«Формула еды»: айран – напиток долгожителей

Очередной выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 31 августа в 09:00.
Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Республику Башкортостан и узнали, чем полезен айран.
Считается, что кисломолочные продукты, в том числе айран, – ключ к долголетию. Айран положительно влияет на кишечную микрофлору, укрепляя таким образом иммунитет. Это позволяет организму эффективно защищаться от инфекционных заболеваний.
В айране много кальция, который важен для костей. Причем усваивается он лучше, чем из молока, благодаря высокому содержанию пробиотиков.
Кроме того, здоровая микрофлора кишечника улучшает метаболизм глюкозы и снижает риск развития сахарного диабета. По сравнению с кефиром айран более жидкий и в нем меньше калорий.
Чтобы не ошибиться при выборе напитка и не нарваться на подделку, следуйте рекомендациям эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой: «Качественный айран имеет однородную консистенцию без комков или осадка. Обратите внимание на список ингредиентов. Изготовление айрана обычно требует только несколько основных компонентов: молока, закваски, воды и соли. Обязательно проверьте содержание соли. Некоторые производители могут добавлять ее в больших количествах для усиления вкуса. Выбирайте продукты с содержанием соли от 0,5 до 1,5%».
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Михаилом Нафтуловичем приготовили холодный низкокалорийный суп на айране. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.