Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественный цикорий

Выбираем качественный цикорий

24.09.2022
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Напитки Роспотребнадзор рекомендует
13926
Выбираем качественный цикорий

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– Какой цикорий есть в продаже?

– В зависимости от способа обработки корня цикория выделяют жидкий экстракт (его получают путем выпарки жидкости из корня цикория); растворимый (корни цикория измельчают, обжаривают, делают из них экстракт, а затем его высушивают); молотый (получают в результате обжарки и помола корней). В магазинах чаще всего продают растворимый вариант продукта.

– Есть ли какие-то стандарты качества по цикорию?

– По национальному стандарту качественный растворимый порошкообразный цикорий – это сыпучий мелкодисперсный порошок. Его цвет может быть от светло- до темно-коричневого, вкус – приятный, с мягкой горечью. Цвет и вкус цикория зависят от степени обжарки корня: чем темнее цикорий, тем более глубокий, насыщенный вкус, однако чем светлее цикорий, тем больше в нем полезных веществ. В 100 г продукта должно содержаться не менее 30% инулина – основного источника полезных свойств цикория.

– Какой цикорий полезнее – сублимированный или изготовленный методом горячей сушки? 

– Когда цикорий производят методом горячей сушки при температуре от 180 до 220 градусов, часть полезных веществ может разрушаться. Есть более щадящие технологии, например, сублимирование. Экстракт напитка высушивается с применением особой технологии, не подвергаясь воздействию высоких температур, и в таком продукте максимально сохранены все полезные вещества. 

– На что обратить внимание при покупке цикория?

– Цикорий – это продукт, который быстро впитывает влагу, поэтому лучше покупать его металлизированной герметичной упаковке, еще лучше – в вакуумной. Если после вскрытия упаковки вы почувствовали резкий сильный запах, значит, в продукт добавили ароматизаторы. Еще нужно смотреть, чтобы в цикорий не была добавлена мука из ржи, ячменя и овса. Иногда недобросовестные производители делают это для удешевления продукта.

– Как определить подделку? 

– Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте каплю йода. Заметили фиолетовый окрас – значит, производитель добавил в свой продукт молотые злаки.

– Как лучше хранить продукт в домашних условиях?

– Цикорий должен храниться в плотно закрытой банке в сухом, прохладном месте. Его можно брать только сухой ложкой, иначе он начнет «каменеть».

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Астраханские дыни – для укрепления иммунитета
Астраханские дыни – для укрепления иммунитета

Двадцать пятый выпуск передачи «Формула еды» вышел 11 сентября в 9:00 на канале «Россия-1».

2298
Оливковое масло: гид по видам и сортам
Оливковое масло: гид по видам и сортам

Рассказываем, что означают надписи на этикетках продукта.

3737
Горчица – острая и полезная
Горчица – острая и полезная

О свойствах продукта рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

143