Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Питание по сезону. Зелень июля

Питание по сезону. Зелень июля

23.07.2021
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону
2823
Питание по сезону. Зелень июля
Рекомендации специалистов Роспотребнадзора. 
 

Каждый месяц мы представляем список сезонных продуктов, на которые стоит обратить особое внимание. Июль – самый щедрый месяц, дарящий нам изобилие фруктов, овощей и зелени. Ассортимент последней особенно широк на рынках – выбор так велик, что бывает сложно определиться. 

Начнем с салатов – салат дуболистный, кресс-салат, кочанный салат, салат латук, листовой салат. Все они сочны и полезны, украсят любое блюдо, улучшат вкус овощного салата. Листовые овощи содержат большое количество ретинола (витамина А) – это вещество благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение, помогает избавиться от акне, поддерживает работу щитовидной железы, печени и надпочечников. Кстати, недавно салатам был посвящен выпуск программы «Формула еды». Подробнее про это можно почитать здесь. А тут вы найдете рекомендации эксперта Роспотребнадзора по выбору качественного салата.

Также сейчас хорошо покупать базилик, книзу, укроп, петрушку, шпинат, мяту, розмарин, руколу, тимьян, щавель, молодой зеленый лук и шнитт-лук, сельдерей.

Сочная, летняя зелень очень полезна. Содержит целый набор витаминов – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Кроме того, у зелени есть еще одно приятное свойство – она способна уменьшить чувство голода. При этом ее калорийность – в среднем 36 ккал на 100 г. Диетологи советуют начинать прием пищи с зелени. Тогда можно съесть гораздо меньше жирной калорийной еды, так как зелень отлично насыщает благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Особенно хороша для этого зелень темного зеленого цвета (базилик, шпинат, петрушка). К тому же зелень улучшает пищеварение, а еще благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.

Зелень – не только ингредиент салата или украшение для блюд. Из нее можно делать летние полезные коктейли. Например, такой: положите в блендер шпинат, яблоко и банан, немного лимонного сока, взбейте. Можно добавить лед, минеральную воду или натуральный йогурт. Кстати, это прекрасный вариант перекуса. Если у вас есть собственные любимые рецепты летних смузи, поделитесь ими и получите возможность выиграть призы от сайта здоровое-питание.рф. Больше информации о конкурсе #ЗОЖкоктейль вы найдете здесь.

Стоит прочитать

Сезонные советы от шеф-повара: суп из топинамбура и десерт из хурмы
Сезонные советы от шеф-повара: суп из топинамбура и десерт из хурмы

Бренд-шеф ресторанов Buono и Butler Джузеппе Дави рассказал о том, какие продукты он выбирает в декабре. А 18 декабря вместе амбаcсадором и куратором проекта «Здоровое питание» покажет, как приготовить праздничные блюда – смотрите кулинарный мастер-класс в соцсетях проекта.

2213
Чем полезно яйцо?
Чем полезно яйцо?

На этот вопрос ответят ведущие программы «Формула еды» в субботу, в 9 утра, на канале «Россия-1».

110
Ежевика: сочная и полезная
Ежевика: сочная и полезная

Эта лесная ягода, родственница малины, была завезена из Америки и хорошо прижилась в России.

3224