Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как хранить продукты: пять главных правил

Как хранить продукты: пять главных правил

20.10.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Здоровые привычки Полезные советы
1014
Как хранить продукты: пять главных правил
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Советует Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Качественные продукты и сбалансированное питание – важнейшие факторы поддержания здоровья и достижения долголетия. Мы часто не задумываемся о том, как правильно хранить продукты питания до их употребления в пищу. А ведь именно свежесть и качество приготовленных блюд напрямую влияют на их пользу.

Кроме того, игнорирование базовых гигиенических правил и норм хранения продуктов в сочетании с низким уровнем личной гигиенической культуры может привести к тому, что даже самое вкусное и потенциально полезное блюдо станет источником болезнетворных микроорганизмов.

Основные правила хранения продуктов питания:

1. Правильная упаковка защищает продукты от высыхания, удерживая влагу. Не рекомендуется надолго оставлять продукты в полиэтиленовых пакетах, так как в них может образоваться конденсат, появятся плесень и бактерии. Лучше использовать пергаментную бумагу – она хорошо «дышит» и прекрасно подходит для сыра, колбасы и выпечки. Алюминиевая фольга хорошо герметизирует и удерживает влагу, поэтому подходит для хранения различных нарезок, готовых закусок, котлет, паштетов, рыбы и другого.

2. Чтобы избежать «металлического» привкуса и замедлить процессы окисления, не следует хранить консервированные продукты в жестяных банках после их вскрытия. Нужно поместить их в эмалированную посуду или посуду/контейнер из стекла, керамики, пищевой нержавеющей стали.

3. Нельзя помещать горячие блюда в холодильник – это повышает влажность и нарушает температурный режим холодильника. И даже может привести к его поломке.

4. Помните о правилах товарного соседства при хранении пищевых продуктов. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам (СанПиН), эти правила строго обязательны для заведений общественного питания, но их можно и нужно использовать и в домашнем хозяйстве.

Нельзя хранить рядом: замороженные и охлажденные, сухие и влажные продукты, готовые блюда/полуфабрикаты и сырое мясо/рыбу. По нормативам сырые продукты должны отделяться от продуктов, прошедших кулинарную обработку, и хранить их нужно в разных холодильниках не более суток. В домашних условиях это мало достижимо, но использовать для хранения этих продуктов разные полки холодильника необходимо.

Не должны находиться рядом продукты, отдающие запахи (сорбаты), и продукты, запахи впитывающие (сорбенты). Например, рыбу и специи не следует хранить вместе со сливочным маслом, сыром, чаем, крупами, сахаром. Для хранения продуктов, обладающих выраженным запахом, можно использовать герметичные контейнеры.

5. Желательно сразу разделить продукты на две категории: продукты, нуждающиеся в хранении в холодильнике, и продукты, не требующие хранения в условиях холода. Продукты, которым нужен холодильник, следует помещать в него сразу после покупки. Нахождение таких продуктов (особенно скоропортящихся) при комнатной температуре снижает их срок годности.

При хранении продуктов в холодильнике важно соблюдение оптимального температурного режима. В разных зонах холодильника температура различна. Кроме того, температурные зоны в разных моделях холодильников могут располагаться по-разному (внимательно читайте инструкцию). Теплее всего на дверце. Скоропортящиеся продукты здесь хранить нельзя. Это место для соусов, напитков, приправ, специй. На полках с более низкой температурой следует хранить прежде всего скоропортящиеся продукты. Полки «потеплее» оптимально использовать для хранения полуфабрикатов и готовой еды. Овощи и фрукты должны храниться в предназначенном именно для них отсеке холодильника. Не храните в холодильнике продукты, которые в этом не нуждаются, – сохраняйте свободное место для лучшей циркуляции воздуха.

Важно! Соблюдайте сроки хранения продуктов и не делайте излишних запасов. Нарушение сроков годности может стать причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Чем полезен шоколад
Чем полезен шоколад

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

1405
Сезонные фрукты ноября
Сезонные фрукты ноября

Выбираем разноцветные плоды и получаем больше витаминов.

456
Чем полезна полтавская крупа
Чем полезна полтавская крупа

Расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

2383