Что приготовить из субпродуктов: три простых и вкусных блюда

Делимся полезными рецептами.
Многие боятся добавлять в свой рацион субпродукты, считая, что они невкусные и даже вредные. На самом деле печенка, почки, сердечки, язык могут принести немалую пользу организму, если употреблять их умеренно.
Субпродукты – ценнейшие источники белка, витаминов группы В, а также витаминов А, Р, КК, D, Е, К, железа, марганца, кобальта, меди, фосфора, селена, кальция, магния. Конечно, точный состав зависит от конкретного органа, животного, условий его содержания.
А чтобы субпродукты получились вкусными, их нужно правильно готовить. Предлагаем три несложных блюда, которые разнообразят ваш рацион.
- Печень индейки в томатно-соевом соусе с медом
Ингредиенты:
Печень индейки – 450 г
Лук репчатый – 90 г (1 шт.)
Томатная паста – 50 г
Соевый соус – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Соль – 0,25 ч. л. (по вкусу)
Перец черный молотый – по вкусу
Мука (для панировки) – 2 ст. л.
Масло подсолнечное – 45 мл (3 ст. л.)
Укроп свежий (для подачи) – по вкусу
Процесс приготовления:
Чтобы печенка получилась нежной, ее необходимо предварительно замачивать в холодном молоке. Достаточно 30–40 минут. Не забудьте перед этим нарезать продукт на порционные куски.
Запанируйте печень в муке, выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и продолжайте обжаривать еще 2–3 минуты.
Приготовьте соус. Для этого в миске соедините томатную пасту, соевый соус, жидкий мед, соль и черный молотый перец, добавьте горячую воду (80 мл), перемешайте и залейте печень с луком. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на медленном огне до готовности, примерно 8 минут. Перед подачей посыпьте печень укропом.
- Кускус с овощами и телячьим языком
Ингредиенты:
Язык телячий отварной – 1 шт.
Кускус – 200 г
Цукини – 1 шт.
Перец красный сладкий – 1 шт.
Лук репчатый – ½ шт.
Помидоры черри – 5 шт.
Масло оливковое – 3 ст. л.
Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом 2–3 минуты. Добавьте перец и цукини, нарезанные кубиками, и тушите до мягкости овощей. Всыпьте нарезанные четвертинками помидоры черри и готовьте еще несколько минут.
Язык нарежьте кубиками.
В кастрюлю налейте воду, посолите, доведите до кипения и снимите с огня. Влейте 2 столовые ложки оливкового масла, всыпьте кускус, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Соотношение воды и крупы должно 1:1.
В сковороду с овощами добавьте готовый кускус, язык, перемешайте и посолите по вкусу. Блюдо готово.
- Закуска из куриных желудочков
Ингредиенты:
Куриные желудочки – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Уксус 6% – 100 мл
Сахарная пудра – ½ ч. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Растительное масло – 120 мл
Соль – по вкусу
Перец черный свежемолотый – по вкусу
Процесс приготовления:
Желудочки почистите, промойте и отварите в подсоленной воде до готовности (от 45 минут до 1,5 часа в зависимости от возраста птицы). Остудите и нарежьте соломкой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, соевый соус и сахарную пудру, хорошо перемешайте. Выдавите через пресс чеснок, полейте растительным маслом и уксусом. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Больше статей о здоровом питании.