Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Что приготовить из субпродуктов: три простых и вкусных блюда

Что приготовить из субпродуктов: три простых и вкусных блюда

17.10.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровье Полезные советы
575
Что приготовить из субпродуктов: три простых и вкусных блюда
© Tetiana Chugunova / Фотобанк Лори

Делимся полезными рецептами.

Многие боятся добавлять в свой рацион субпродукты, считая, что они невкусные и даже вредные. На самом деле печенка, почки, сердечки, язык могут принести немалую пользу организму, если употреблять их умеренно.

Субпродукты – ценнейшие источники белка, витаминов группы В, а также витаминов А, Р, КК, D, Е, К, железа, марганца, кобальта, меди, фосфора, селена, кальция, магния. Конечно, точный состав зависит от конкретного органа, животного, условий его содержания.

А чтобы субпродукты получились вкусными, их нужно правильно готовить. Предлагаем три несложных блюда, которые разнообразят ваш рацион.

  • Печень индейки в томатно-соевом соусе с медом

Ингредиенты:

Печень индейки – 450 г

Лук репчатый – 90 г (1 шт.)

Томатная паста – 50 г

Соевый соус – 1 ст. л.

Мед – 1 ч. л.

Соль – 0,25 ч. л. (по вкусу)

Перец черный молотый – по вкусу

Мука (для панировки) – 2 ст. л.

Масло подсолнечное – 45 мл (3 ст. л.)

Укроп свежий (для подачи) – по вкусу

Процесс приготовления:

Чтобы печенка получилась нежной, ее необходимо предварительно замачивать в холодном молоке. Достаточно 30–40 минут. Не забудьте перед этим нарезать продукт на порционные куски.

Запанируйте печень в муке, выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и продолжайте обжаривать еще 2–3 минуты.

Приготовьте соус. Для этого в миске соедините томатную пасту, соевый соус, жидкий мед, соль и черный молотый перец, добавьте горячую воду (80 мл), перемешайте и залейте печень с луком. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на медленном огне до готовности, примерно 8 минут. Перед подачей посыпьте печень укропом.

  • Кускус с овощами и телячьим языком

Ингредиенты:

Язык телячий отварной – 1 шт.

Кускус – 200 г

Цукини – 1 шт.

Перец красный сладкий – 1 шт.

Лук репчатый – ½ шт.

Помидоры черри – 5 шт.

Масло оливковое – 3 ст. л.

Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом 2–3 минуты. Добавьте перец и цукини, нарезанные кубиками, и тушите до мягкости овощей. Всыпьте нарезанные четвертинками помидоры черри и готовьте еще несколько минут.

Язык нарежьте кубиками.

В кастрюлю налейте воду, посолите, доведите до кипения и снимите с огня. Влейте 2 столовые ложки оливкового масла, всыпьте кускус, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Соотношение воды и крупы должно 1:1.

В сковороду с овощами добавьте готовый кускус, язык, перемешайте и посолите по вкусу. Блюдо готово.

  • Закуска из куриных желудочков

Ингредиенты:

Куриные желудочки – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Уксус 6% – 100 мл

Сахарная пудра – ½ ч. л.

Соевый соус – 1 ст. л.

Растительное масло – 120 мл

Соль – по вкусу

Перец черный свежемолотый – по вкусу

Процесс приготовления:

Желудочки почистите, промойте и отварите в подсоленной воде до готовности (от 45 минут до 1,5 часа в зависимости от возраста птицы). Остудите и нарежьте соломкой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, соевый соус и сахарную пудру, хорошо перемешайте. Выдавите через пресс чеснок, полейте растительным маслом и уксусом. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать