Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Витаминный салат с куриной грудкой

Витаминный салат с куриной грудкой

06.04.2022
Здоровое питание Полезные продукты Просто-Полезно-Доступно Сезонные блюда Еда для иммунитета
1817
Витаминный салат с куриной грудкой
Новый рецепт в рубрике «Просто. Полезно. Доступно. – Готовим вместе».

Мы делимся с вами легкими в приготовлении, вкусными, полезными и бюджетными рецептами. Сегодня готовим витаминный салат с куриной грудкой. Он подойдет тем, кто следит за фигурой или хочет подкрепиться перед занятиями спортом (только помните, что есть лучше за час-полтора перед тренировкой). Куриная грудка считается диетическим продуктом – в ней всего 110 ккал на 100 г, при этом много белка и минимум жира. Кроме того, в курином мясе есть триптофан, который влияет на производство серотонина, улучшающего настроение, а также витамины группы В; А, D, Е и другие.

За клетчатку в нашем салате отвечает пекинская капуста, которая также содержит много витаминов и лизин – незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую противовирусным действием. Калорийность пекинской капусты – примерно 15 ккал на 100 г продукта. Однако, говоря об этой характеристике, нужно отметить уникальность пекинской капусты – ей присуща так называемая «отрицательная калорийность». Это значит, что организм тратит больше калорий, чтобы переварить продукт, чем получает из него. В пекинской капусте большое количество пищевых волокон (особенно в белой части листьев), они становятся своеобразным «ершиком», очищающим стенки кишечника.

Итак, для приготовления витаминного салата понадобится:

  • Пекинская капуста
  • Куриное филе – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Небольшой огурец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1/2 шт.
  • Нежирная сметана или йогурт – 2 ст. л.
  • Лимон
  • Соль
  • Перец
Пекинскую капусту нашинковать; куриное филе отварить, остудить, разобрать на волокна. Яйца отварить, остудить, нарезать (можно использовать только белки). Огурец и половинку болгарского перца нарезать – они сделают салат более сочным и ярким. Для заправки в сметану или йогурт добавить немного лимонного сока, соль, перец (можно заправить салат и маслом, но помните, что оно очень калорийно, например, в столовой ложке оливкового масла – около 100 ккал). Все перемешать – вкусный витаминный салат готов.

Больше полезных рецептов – в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе».

Стоит прочитать

Русская кухня: пять полезных блюд
Русская кухня: пять полезных блюд

От ухи до квашеной капусты – вспомним, чем полезны традиционные русские блюда.

1258
«Формула еды»: полезен ли картофель?
«Формула еды»: полезен ли картофель?

Тридцать девятый выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 23 сентября.

751