Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как делают сливочное масло

Как делают сливочное масло

02.03.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
143
Как делают сливочное масло
© Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори
Узнали ведущие программы о лучших отечественных продуктах «Формула еды».

Девятый выпуск передачи сезона-2024 вышел 2 марта на канале «Россия-1». На этот раз съемочная группа отправилась в Тверскую область, чтобы посмотреть, как там производят сливочное масло.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже выяснили, что продукт может менять цвет в зависимости от питания коров. Летом масло бывает желтым, если в рационе животных появляется свежая трава, а если корм всегда сухой, то масло будет белым. Однако количество полезных веществ от этого радикально не меняется. Сливочное масло любого цвета содержит каротин, который в организме превращается в витамин А, полезный для иммунитета. Он положительно влияет на функцию лейкоцитов, белых клеток крови, защищающих от инфекций.

«Из-за стрессов, перекусов на бегу, слабого иммунитета многие люди жалуются на работу ЖКТ. Защититься поможет витамин А – он участвует в образовании защитного слизистого покрытия внутренней поверхности желудка и кишечника, способствует заживлению повреждений. Поэтому в качестве перекуса вместо фастфуда будет гораздо полезнее съесть бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом», – отметила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина.

Раньше было принято считать, что частое употребление сливочного масла приводит к появлению холестериновых бляшек. Но последние исследования показали, что масло не повышает уровень холестерина в крови, между ними нет связи.

Также есть заблуждение, что сливочное масло более калорийно, чем растительное, однако в 100 г последнего содержится в среднем 900 ккал, тогда как в сливочном – 700 ккал. Но жарить на сливочном масле нежелательно, так как у него низкая точка дымления – предел температуры, после которого масло начинает гореть, что приводит к образованию канцерогенов. Для жарки лучше использовать топленое или подсолнечное масло.

О том, как проверить качество масла, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Если вы подозреваете, что в сливочном масле есть растительные жиры, нужно положить его на несколько часов в морозильную камеру, а потом попробовать отрезать кусочек ножом. Сливочное масло без добавок будет отламываться и крошиться, а масло, в которое добавили растительные жиры, будет нарезаться плавно, потому что растительные жиры застывают не так быстро, как животные».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Русланом Мустановым приготовили закуску для красоты кожи – селедочное масло с зеленью. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.


Стоит прочитать

Диетолог назвала самый вредный способ приготовления яиц
Диетолог назвала самый вредный способ приготовления яиц

В процессе приготовления яйца могут потерять полезные для организма свойства.

2012
Хлеб – всему голова
Хлеб – всему голова

Эту пословицу подтвердил новый рекорд, установленный программой «Формула еды», – ее посмотрели 1,6 млн телезрителей.

128