Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Хлеб в рационе россиян: традиции и качество сегодня

Хлеб в рационе россиян: традиции и качество сегодня

17.11.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Здоровые привычки
4252
Хлеб в рационе россиян: традиции и качество сегодня
© Оксана Медведева / Фотобанк Лори

17 ноября – День домашнего хлеба. Поговорим о том, какое значение для нас имеет этот продукт.

Хлеб – традиционный российский символ изобилия и объект особого уважения – присутствует на наших столах каждый день. Подсчитано, что в среднем в течение жизни человек съедает около 15 тонн хлеба. В России ежегодно продается порядка 7,6 млн тонн хлеба в год. 70% спроса приходится на традиционные сорта невысокой стоимости, остальные 30% – на продукт, обогащенный различными добавками, хлеб из смеси разных видов муки, а также разнообразные хлебцы, сдобу, сухари, гренки и другие хлебобулочные изделия.

В условиях массового потребления таких продуктов у населения, конечно, возникает множество вопросов к специалистам по продуктовой безопасности. Роспотребнадзор регулярно проводит специализированные «горячие линии» для консультаций по вопросам качества, безопасности и сроков годности хлебобулочных и кондитерских изделий.

Большая часть вопросов граждан посвящена безопасности и требованиям законодательства к качеству хлебобулочных изделий. И это неудивительно, ведь хлеб по праву занимает важное место в основании пищевой пирамиды: поскольку 18% ежесуточного рациона здорового человека должно состоять из зерновых, исключать хлеб из рациона неправильно.

Вторая по важности тема: требования к маркировке хлебобулочных и кондитерских изделий. Вопрос о правильном выборе хлеба занимает третье по популярности место.

Какой хлеб выбрать?

Ассортимент хлеба велик. Из‑за разнообразия рецептур показатели пищевой ценности хлеба сильно отличаются. Тем не менее, можно уверенно говорить, что в хлебе любого сорта есть белок (от 4,7% в хлебе из ржаной до 8,35% в хлебе из пшеничной муки), углеводы (около 50%) и много витаминов группы В. Также в хлебе содержатся калий, фосфор, магний, и в меньших количествах – натрий, кальций, хлор и другие минеральные элементы.

Наиболее физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Чемпион по содержанию витаминов – хлеб из обойной муки, которая получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек. При такой обработке сохраняется 96% объема цельного зерна.

Чем выше сорт муки, чем тщательнее ее очистка от отрубей и частичек зародыша, тем меньше в хлебе минералов, витаминов группы В и токоферола. Белый хлеб из муки высшего сорта содержит гораздо меньше аминокислот, чем цельнозерновой, особенно метионина и триптофана, он беден минералами и витаминами.

А вот с энергетической ценностью хлеба ситуация обратная: чем выше сорт муки, тем она больше. Так, хлеб из обойной пшеничной муки имеет калорийность на уровне 202 ккал на 100 г продукта, из пшеничной муки высшего сорта – 233 ккал, улучшенный хлеб с добавками – в среднем 263 ккал, а сдоба – до 346 ккал на 100 г продукта. Это необходимо учитывать, особенно если стоит задача контролировать вес.

Выбирая хлеб, присмотритесь к сортам, обогащенным белковыми, растительными и минеральными добавками: такой хлеб поможет сделать рацион более полноценным.

Почему не приедается русский каравай

Несмотря на то, что значимость хлеба в рационе современного человека ниже, чем еще сто и даже пятьдесят лет назад, его способность быстро давать энергию организму незаменима при интенсивных нагрузках. При рекомендуемой диетологами норме потребления (280 г пшеничного и 170 г ржаного хлеба для взрослого человека, расходующего 2,5 тыс. ккал в день) до 58% энергии человек получает из хлеба.

Кроме того, хлеб важен для сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта. В нем содержатся нерастворимая клетчатка и гемицеллюлоза, которые улучшают перистальтику кишечника. А способность хлебного мякиша впитывать соусы и пищеварительные соки обеспечивают комфортную работу желудка и кишечника: пища, съеденная вместе с хлебом, имеет максимально благоприятную для переваривания консистенцию и структуру. 

Утверждение, что хлеб никогда не приедается – не просто фигура речи, а химически обоснованный факт. Дело в том, что глютаминовая кислота, преобладающая в хлебе, связывает образующийся из-за работы клеток аммиак, активно участвует в синтезе аминокислот и повышает работоспособность, как физическую, так и умственную. Поэтому хлеб можно есть каждый день, и он не надоест. 

«Без хлеба куска везде тоска», говорит русская пословица. Нет никаких причин отказываться от употребления этого вкусного и аппетитного продукта: если соблюдать нормы, следовать рекомендациям по выбору – он принесет только пользу. Ешьте хлеб и будьте здоровы!

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Фрукты и овощи – «страховка» против деменции
Фрукты и овощи – «страховка» против деменции

Когнитивные нарушения – важная проблема, их распространенность, как ожидается, будет только расти по мере старения населения.

3433
Питание по сезону. Ягоды июля
Питание по сезону. Ягоды июля

Сезон ягод открыт – самое время идти в магазин или на рынок. Какие ягоды нужно покупать именно сейчас и на что обращать внимание при их выборе?

4468