Чем полезен листовой салат?

Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав на агроферме в Ленинградской области.
Девятнадцатый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах «Формула еды» вышел 13 мая на канале «Россия-1». На этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже отправились во Всеволожск, посетили агрохолдинг, где выращивают зеленый салат, и узнали все о его пользе для организма.
Зеленый салат богат лютеином и зеаксантином – веществами, снижающими риск развития макулярной дегенерации сетчатки и катаракты и, как следствие, – слепоты. В нем также много витамина К, необходимого для укрепления костей, и витамина А (ретинол), который укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию слизистых и благотворно влияет на состояние кожи.
«Ретинол ускоряет процессы заживления кожи и стимулирует синтез коллагена, делая кожу гладкой и эластичной. Но важно помнить, что это жирорастворимый витамин. Чтобы он лучше усвоился, к порции салата нужно добавить немного сметаны или растительного масла», – прокомментировала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.
Кроме того, по словам врача, клетчатка, которая в большом количестве содержится в салате, способствует улучшению пищеварения, бережному очищению кишечника и помогает сохранить стройность. С наличием клетчатки связана одна полезная хитрость. Если перед основным блюдом съедать несколько листьев, то после можно позволить себе небольшой десерт. Пищевые волокна салата будут снижать гликемический индекс пищи и замедлят всасывание сахара.
А в салате с красными листьями есть антоцианы – сильные антиоксиданты. Они препятствуют мутации клеток, то есть развитию онкологических заболеваний.
При покупке салата в магазине или на рынке нужно обращать внимание на цвет листьев. Если они неестественно яркие, значит, в зелени много нитратов. Нитраты – это соли азотной кислоты, которые необходимы для роста любого растения. Однако их избыточное количество негативно сказывается на здоровье человека.
«Для свежей листовой зелени допустима норма содержания нитратов не более 2 тысяч мг на кг. О ее превышении обычно говорит слишком яркий зеленый цвет, хрупкость листьев и коричневый контур на них», – рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Кстати, перед тем как есть салат, его нужно хорошо промыть, чтобы избежать опасных заболеваний.
«В упаковку салат попадает после тщательной обработки. Но даже в этом случае на листьях со временем могут начать размножаться болезнетворные бактерии. Иногда попадаются возбудители серьезных заболеваний – сальмонеллы и листерии. Поэтому салатные листья – даже те, которые продавались в герметичной упаковке – лучше промывать проточной водой», – прокомментировала Екатерина.
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Романом Козловым приготовили необычную шаурму, где вместо лаваша использовали листья салата. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.