Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезен листовой салат?

Чем полезен листовой салат?

13.05.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
634
Чем полезен листовой салат?
Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав на агроферме в Ленинградской области.

Девятнадцатый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах «Формула еды» вышел 13 мая на канале «Россия-1». На этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже отправились во Всеволожск, посетили агрохолдинг, где выращивают зеленый салат, и узнали все о его пользе для организма.

Зеленый салат богат лютеином и зеаксантином – веществами, снижающими риск развития макулярной дегенерации сетчатки и катаракты и, как следствие, – слепоты. В нем также много витамина К, необходимого для укрепления костей, и витамина А (ретинол), который укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию слизистых и благотворно влияет на состояние кожи.

«Ретинол ускоряет процессы заживления кожи и стимулирует синтез коллагена, делая кожу гладкой и эластичной. Но важно помнить, что это жирорастворимый витамин. Чтобы он лучше усвоился, к порции салата нужно добавить немного сметаны или растительного масла», – прокомментировала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Кроме того, по словам врача, клетчатка, которая в большом количестве содержится в салате, способствует улучшению пищеварения, бережному очищению кишечника и помогает сохранить стройность. С наличием клетчатки связана одна полезная хитрость. Если перед основным блюдом съедать несколько листьев, то после можно позволить себе небольшой десерт. Пищевые волокна салата будут снижать гликемический индекс пищи и замедлят всасывание сахара.

А в салате с красными листьями есть антоцианы – сильные антиоксиданты. Они препятствуют мутации клеток, то есть развитию онкологических заболеваний.

При покупке салата в магазине или на рынке нужно обращать внимание на цвет листьев. Если они неестественно яркие, значит, в зелени много нитратов. Нитраты – это соли азотной кислоты, которые необходимы для роста любого растения. Однако их избыточное количество негативно сказывается на здоровье человека.

«Для свежей листовой зелени допустима норма содержания нитратов не более 2 тысяч мг на кг. О ее превышении обычно говорит слишком яркий зеленый цвет, хрупкость листьев и коричневый контур на них», – рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Кстати, перед тем как есть салат, его нужно хорошо промыть, чтобы избежать опасных заболеваний.

«В упаковку салат попадает после тщательной обработки. Но даже в этом случае на листьях со временем могут начать размножаться болезнетворные бактерии. Иногда попадаются возбудители серьезных заболеваний – сальмонеллы и листерии. Поэтому салатные листья – даже те, которые продавались в герметичной упаковке – лучше промывать проточной водой», – прокомментировала Екатерина.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Романом Козловым приготовили необычную шаурму, где вместо лаваша использовали листья салата. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Эффективны против воспаления: пять молочных продуктов, которые стоит есть ежедневно
Эффективны против воспаления: пять молочных продуктов, которые стоит есть ежедневно

Диетологи рассказали о противовоспалительных свойствах молочных продуктов.

269
«Формула еды»: чем полезны семена подсолнечника
«Формула еды»: чем полезны семена подсолнечника

Расскажут ведущие популярной передачи о лучших российских продуктах в субботу, 2 декабря, на канале «Россия-1».

232
Репчатый лук защитит от простуды
Репчатый лук защитит от простуды

Лук помогает бороться и с инфекционными заболеваниями – способствует профилактике ОРВИ в осенний период, так как подавляет активность многих болезнетворных бактерий и вирусов.

2960