Борщ – против рака и для здоровья печени
Все о популярном блюде рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».
18 мая в эфир вышел 20-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. Съемочная группа поехала в Челябинскую область и узнала все о полезных свойствах борща.
Конечно, лучший суп – приготовленный дома, своими руками. Однако готовые борщи также можно есть. Ведущие поехали на пищевое производство, чтобы проследить все этапы создания супа, убедиться в его качестве и безопасности.
Для начала в течение восьми часов варят бульон из мяса говядины и костей. Затем добавляют обжаренные овощи – картофель, капусту, морковь, чеснок, специи и томатную пасту, которая содержит концентрированный ликопин, служащий профилактике раковых заболеваний. Похожий эффект оказывает и аллицин, входящий в состав чеснока. Припущенную свеклу добавляют в самом конце приготовления, чтобы она сохранила цвет. Доктор Агапкин пояснил, что свекла полезна для печени, так как содержит вещество битоин – мощный гепатопротектор.
Готовый суп упаковывают в реторт-пакеты – это современная альтернатива классическим стеклянным и жестяным банкам. По многим показателям они лучше. Во-первых, не окисляются в процессе хранения. Продукт, который хранится в пакетах, вкуснее и безопаснее, чем в жестяной банке, так как он не соприкасается с металлом. Во-вторых, упаковка полностью защищена от попадания воздуха, солнечного света и бактерий, в том числе возбудителей ботулизма. А, как известно, ботулизм может привести к дыхательному и мышечному параличу и развитию сердечной недостаточности. Запечатанные реторт-пакеты помещают в автоклав для стерилизации, после чего продукт может храниться два года.
В финале ведущие вместе с шеф-поваром Виталием Межевичем обсудили ошибки, которые многие допускают при приготовлении борща. Во-первых, варят слишком жирный бульон – это ухудшает вкус блюда. Чтобы исправить ситуацию, можно поставить борщ в холодильник, а потом снять лишний жир с поверхности супа. Во-вторых, забывают добавить кислоту – томатную пасту, помидоры, лимон, уксус. Все они помогут сохранить яркий цвет борща и сбалансировать вкус. Также Сергей Агапкин реабилитировал сало. По его словам, 20–30 г продукта в день принесут пользу, главное – не увлекаться.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.
Больше статей о здоровом питании.