Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чайный гриб, или модная комбуча: в чем польза этого напитка

Чайный гриб, или модная комбуча: в чем польза этого напитка

28.09.2022
Здоровое питание Полезные продукты Полезные советы Суперфуды по-русски
1389
Чайный гриб, или модная комбуча: в чем польза этого напитка
Ольга Ильина / Фотобанк Лори
Разбираемся с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой. 

Чайный гриб, или комбуча (второе название напитка более популярно в наши дни), появляется в результате ферментации черного или зеленого чая. Скажем сразу: это не новомодный суперфуд. Первые упоминания о комбуче известны со времен Древнего Китая, откуда она и начала свое путешествие по миру. В России этот слегка газированный кисло-сладкий напиток не имел особой популярности долгие годы. Интерес к нему вернулся совсем недавно – с популяризацией идеологии ЗОЖ. Но есть страны, где чайный гриб своего рода гастрономическая модная классика, а в США даже отмечают праздник – Всемирный день комбучи.

Что в составе?

По химической структуре чайный гриб, конечно, вовсе не гриб. В научном мире его называют медузомицет. Желеобразная масса, по цвету и форме напоминающая медузу, не что иное, как колония бактерий и дрожжей, преимущественно из рода сахаромицетов. Именно благодаря жизнедеятельности этого симбиоза настой из чая с добавлением сахара и превращается в кисло-сладкий, немного газированный напиток. 
Медузомицет жизнеспособен, только когда вещества, входящие в состав чайных листьев, вступают в реакцию с дрожжами, которые расщепляют простые углеводы до глюкозы, фруктозы и сахарозы. Дальше они окисляются и превращаются в этиловый спирт и углекислый газ. В заключение вступают бактерии – окисляют спирт до уксусной, лимонной, молочной, яблочной и других органических кислот. И вот после этого напиток приобретает те самые узнаваемые вкусовые свойства. 
Для получения идеальной комбучи весь этот сложносочиненный химический процесс должен происходить при температуре 25–31 градус. Она любит тепло, но готовить ее можно не только из привычных черных и зеленых сортов чая. Сегодня также популярны чайные грибы, основой для которых являются настой иван-чая, липового цвета, мяты. Вместо белого сахара можно использовать кокосовый или коричневый тростниковый. Но в любом случае к его количеству нужно относиться с должным вниманием – добавленный сахар, каким бы он ни был, не вписывается в здоровый рацион питания. 

Есть ли в нем свойства чудесные?

С момента появления комбучи напитку приписывали разные чудодейственные свойства. Его пили, чтобы набраться сил, укрепить иммунитет и даже продлить жизнь. А в начале XX века чайный гриб продавался в аптеках в качестве слабительного. Сегодня специалисты призывают не идеализировать этот напиток. Увы, но суперфудом, который может даже частично заменить здоровый рацион, комбуча не является. 

Так в чем же польза?

Комбуча – источник пробиотиков

Как и любой продукт, полученный в результате процессов ферментации, то есть брожения и расщепления, комбуча содержит пробиотики, полезные для кишечника. Но это не означает, что, употребляя чайный гриб без соблюдения правил здорового питания, можно улучшить баланс микрофлоры. Нужно не забывать о ежедневном употреблении овощей, фруктов, бобовых. Без клетчатки оказывать полноценное влияние на микрофлору пробиотикам будет затруднительно. 

Полезные свойства чая

Комбуча сохраняет полезные свойства чайного листа, который используется в приготовлении напитка. Зеленый чай – отличный источник полифенолов, мощных антиоксидантов. Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, обладает успокаивающим действием на нервную систему, легкими седативными свойствами и полезен при стрессе.
Одним словом, никакой сверхпользы для здоровья комбуча не несет. Но это приятный ферментированный напиток, который может служить хорошим помощником для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Доступная и полезная: выбираем лучшую белую рыбу
Доступная и полезная: выбираем лучшую белую рыбу

Вместе с Викторией Красавиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

2942
Питание по сезону. Ягоды августа
Питание по сезону. Ягоды августа

Самый щедрый летний месяц подходит к концу, однако выбор ягод еще велик.

2820
«Формула еды»: чем полезны семена подсолнечника
«Формула еды»: чем полезны семена подсолнечника

Расскажут ведущие популярной передачи о лучших российских продуктах в субботу, 2 декабря, на канале «Россия-1».

232