Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как яблочный сок может защитить от инсульта и болезни Альцгеймера

Как яблочный сок может защитить от инсульта и болезни Альцгеймера

03.09.2022
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов
1482
Как яблочный сок может защитить от инсульта и болезни Альцгеймера
© Марина Володько / Фотобанк Лори
Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в гостеприимном Краснодарском крае.

3 сентября на телеканале «Россия-1» вышел 34-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Краснодарский край, который славится своим плодородием. Например, тут ежегодно собирают 420 000 тонн яблок! В том числе из яблок делают сок. О том, как изготавливают натуральный яблочный сок, что входит в его состав и почему он полезен, и узнали зрители этого выпуска программы. 

Заодно «Формула еды» рассказала и о самих яблоках. Оказывается, некоторые фрукты, которые мы покупаем в магазине, могут быть не слишком полезны для здоровья! Например, это можно сказать о тех яблоках, которые покрывают минеральными восками для лучшей сохранности. Вообще, у многих растений есть природная система, обеспечивающая долгую сохранность плодов. Это натуральные воски, которые вырабатывает дерево. Воски покрывают плод, чтобы он меньше гнил. 

Минеральные же воски, которыми обрабатывают яблоки искусственно, в первую очередь предохраняет плоды от засыхания – потери упругости, сморщивания. В таких восках дополнительно используют добавки, которые подавляют активность дрожжевых грибков и других микроорганизмов. Например, в этой роли может выступать вещество под названием дифенил. Технически, если человек годами будет есть яблоки с таким покрытием, не смывая его, вещество будет накапливаться в тканях печени и вызывать их поражение. В основном такое покрытие встречается на импортных яблоках: их срок хранения нужно увеличивать из-за долгой транспортировки. 

По уверению же агрономов, растящих яблоки в Краснодарском крае, никаких искусственных покрытий на собранные тут плоды не наносят. Так что безопаснее всего покупать яблоки отечественного производства. Если же вы выбираете импортные, мойте их как следует или снимайте кожуру. 

А вообще яблоки очень полезны для здоровья. Например, эти фрукты помогают в профилактике онкологических заболеваний. В первую очередь это касается рака кишечника. Ученые до сих пор дискутируют о том, какие именно свойства яблок помогают предотвращать этот вид рака. Часть исследователей считает, что главную роль играет в изобилии содержащаяся в яблоках клетчатка. Другие – что важнее содержание в кожуре яблок противовоспалительных агентов, например, кверцетина. Доказано, что в основе начала онкологического процесса лежит хроническое воспаление, ускоряющее мутацию клеток. Так или иначе, но сходятся ученые в одном: яблоки помогают предотвратить возникновение рака кишечника. Яблочный сок тоже поможет – но только если он с мякотью. 

Вообще яблочный сок с мякотью полезен практически всем от мала до велика. Но особенное внимание на этот продукт стоит обратить людям с кардиологическими рисками, тем, кто находится в зоне риска возникновения инфаркта или инсульта. В эту группу включают людей старше 40 лет и тех, у кого повышен уровень холестерина. Дело в том, что клетчатка, содержащаяся в соке с мякотью, выступает в роли своеобразного сорбента, помогающего выводить холестерин. Тем самым кардиологические риски снижаются. 

К слову об уже упомянутом кверцетине. Это вещество способно сохранять здоровье клеток организма и предотвращать болезнь Альцгеймера! «Наш организм ежедневно подвергается воздействию свободных радикалов, оказывающих разрушительное влияние на клетки, в том числе клетки нервной системы и головного мозга. Это повышает риск развития болезни Альцгеймера. Кверцетин, содержащийся в яблоках, обладает антиоксидантными свойствами и способен нейтрализовывать разрушительное воздействие свободных радикалов. Таким образом, кверцетин помогает защищать клетки головного мозга и снижает риск развития болезни Альцгеймера», – рассказывает врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина. 

И это еще не все полезные свойства яблочного сока. «Продукт богат органическими кислотами: яблочной, винной, лимонной. Они стимулируют образование желудочного сока и благотворно влияют на работу желчного пузыря, тем самым улучшая пищеварение», – говорит Юлия Чехонина. 

Чтобы получить от сока только пользу, выбирайте продукцию проверенных производителей. При этом важно также читать, как именно производитель назвал свой продукт – и речь не о торговой марке. «При покупке яблочного сока обязательно обращайте внимание на надписи на упаковке. Правильные варианты наименований: «Яблочный сок», «Сок яблочный» или «Сок из яблок». Если есть непонятные названия типа «Большое яблоко», «Яблоко 100%», но нет слова «сок», скорее всего, это не сок, а нектар или сокосодержащий напиток, где яблочный сок разбавлен водой», – объяснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Решатом Сейтмамбетовым приготовили полезный десерт – мармелад из яблочного сока, улучшающий работу кишечника. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!».

Больше статей о здоровом питании.

6.jpg

Стоит прочитать

Российское молоко – вкусное и полезное
Российское молоко – вкусное и полезное

Двадцать седьмой выпуск программы «Формула еды» выйдет в эфир 25 сентября на телеканале «Россия-1».  

2504
Необычные блюда России
Необычные блюда России

Сегодня мы совершим небольшое кулинарное путешествие и узнаем, какие оригинальные национальные блюда готовят в разных концах нашей большой страны.

92
Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина С
Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина С

О пользе перца рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

454