Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем обогатить рацион подростка

Чем обогатить рацион подростка

17.03.2025
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Питание детей Полезные советы Уроки питания Советы родителям Школьное питание
1449
Чем обогатить рацион подростка
© Pixel_shot / Фотобанк Лори

17 марта стартует Международная неделя здоровья подростков.

Правильно подобранное питание для детей в возрасте от 10 до 18 лет имеет большое значение в формировании здорового взрослеющего организма. В это время увеличивается масса тела, идет существенный рост тканей, а также половое созревание. В период с 10 до 13 лет организм ускоренно растет, с 13 до 16 лет происходит активное формирование желез внутренней секреции и некоторых отделов головного мозга. Неравномерность созревания разных систем организма ведет к повышенной утомляемости, раздражительности и возбудимости.

Один из основополагающих принципов здорового питания – соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма. В подростковом возрасте он выходит на первый план, так как пища – «строительный материал» для роста и развития. Кроме того, у подростков расход энергии намного выше, чем у взрослого человека. Нехватка калорийности рациона оборачивается быстрым истощением и нарушением функций всех систем и органов.

Еще один важный принцип рационального питания – сбалансированность и максимальное разнообразие рациона. В ежедневный рацион подростка необходимо включать растительное и сливочное масло, мясо, молоко, кисломолочные напитки, а также цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, зелень. Несколько раз в неделю желательно есть яйца, рыбу, творог и сыр.

Также рацион питания подростков важно сбалансировать по содержанию главных пищевых веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Полноценный белок животного происхождения можно получить из молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Белок растительного происхождения – из злаковых, фруктов и овощей.

Жиры – основные поставщики энергии. Кроме этого, они повышают питательные и вкусовые свойства пищи, обеспечивают чувство насыщения, поддерживают нормальное состояние иммунитета. Именно с жирами в организм поступают ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Полноценные жиры можно получить из мяса, рыбы, сливочного и подсолнечного масла, сметаны.

Углеводы, как и жиры, – источник энергии для организма. Содержатся они в основном в крупах, хлебе, картофеле, ягодах, фруктах и овощах. В течение суток подросток должен получать примерно 500 г углеводов.

Не забывайте про питьевой режим – ведь вода входит в состав клеток и тканей человеческого организма и обеспечивает около 65% массы тела. Важен и режима дня – прием пищи в одно и то же время помогает поддерживать хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже четырех-пяти раз в день, то есть каждые три-четыре часа.

Помните, что несбалансированное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии, отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

«Формула еды»: шампиньоны
«Формула еды»: шампиньоны

Двадцатый выпуск популярной передачи о лучших российских продуктах выйдет на канале «Россия-1» 20 мая в 09:00.

1111
За что мы любим виноград: вкус и польза
За что мы любим виноград: вкус и польза

3 сентября, в День винограда, поговорим о том, в чем сила этого растения.

7012