Чем полезна буженина из говядины

Ведущие программы «Формула еды» узнали все о пользе продукта.
2 июля на телеканале «Россия-1» вышел двадцать пятый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа отправилась в Башкирию – этот регион занимает первое место в России по производству продукции из говядины. В среднем каждый россиянин съедает около 17 кг мяса в год, и, конечно, важно, чтобы оно было качественным. Ведущие приехали на производство мясных деликатесов, чтобы увидеть, как делают буженину из говядины и оценить ее вкус.
Для производства буженины используют только парное или охлажденное мясо. Это источник белка для организма – в нем все аминокислоты, которые нужны для строительства мышечной ткани и замедления старения организма. Кстати, дефицит мышечной массы может привести к снижению иммунитета и сбоям в работе эндокринной системы. В говядине содержится много цинка (в 100 г – 46% от суточной нормы), необходимого иммунной системе для производства новых клеток. Особенно цинк важен во время простудных заболеваний, так как он не дает вирусам размножаться. Кроме того, в говядине много железа, которое легко усваивается человеком, поэтому красное мясо помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
На что обращать внимание при покупке буженины, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Обратите внимание на внешний вид буженины – мясо должно быть розовато-серого цвета, близким к естественному цвету отварного мяса и обязательно – равномерным, без пятен. Если цвет слишком розовый, значит производитель добавил много нитрита натрия или другого красителя. Если мясо залежалось, его поверхность имеет характерный зеленовато-перламутровый оттенок и неприятный запах».
«Калорийность буженины из говядины – 200 ккал на 100 г, что позволяет включать ее в низкокалорийные диеты. Отличный гарнир к буженине – тушеные или запеченные овощи, в том числе картофель», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Гусевым приготовили окрошку с бужениной. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Справка
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению Укрепление общественного здоровья в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе».