Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезна морковь по-корейски

Чем полезна морковь по-корейски

28.10.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
10429
Чем полезна морковь по-корейски
© Дмитрий Ульянов / Фотобанк Лори
Рассказали ведущие программы «Формула еды», посвященной лучшим отечественным продуктам.

Сорок четвертый выпуск популярной передачи вышел 28 октября на канале «Россия-1». Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Волгоградской области и узнали, как делают морковь по-корейски.

Морковь – очень полезный овощ. Несмотря на сладость, ее можно включать в рацион диабетиков, так как гликемический индекс у моркови низкий. Кроме того, витамин А и каротиноиды помогают регулировать уровень сахара в крови.

«Каротиноиды выполняют роль антиоксидантов. В результате воздействия окружающей среды и просто в процессе жизнедеятельности у нас в организме образуются свободные радикалы. Они вызывают нарушения клеток и способны повреждать функции иммунной системы, что приводит к инфекционным, дегенеративным заболеваниям, включая онкологические. Антиоксиданты препятствуют повреждению клеток и защищают их. Поэтому обязательно нужно включать в свой рацион морковь, богатую каротиноидами», – пояснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Морковь особенно полезна для мужчин – ее употребление снижает риск развития рака простаты.

При покупке моркови обращайте внимание на цвет. Чем она ярче, тем больше в ней витаминов и каротиноидов. Кроме того, плод не должен быть вялым и иметь внутри белую сердцевину.

В моркови по-корейски сохраняются все ценные вещества овоща, в некотором роде она даже полезнее. Например, в составе салата есть растительное масло, благодаря которому витамин А и бета-каротин лучше усваиваются. Также масло содержит витамин Е – он в сочетании с витамином А укрепляет иммунитет. Чеснок помогает организму бороться с инфекциями.

Однако у моркови по-корейски есть противопоказания. «Салат не рекомендуется есть детям в возрасте до пяти лет, а также взрослым при обострении заболеваний органов пищеварения, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и холецистите», – прокомментировала Юлия.

Многие боятся есть морковь по-корейски из-за наличия в ней глутамата натрия. На самом деле в небольших количествах это вещество безвредно. В салате его содержится всего 0,5 г на 1 кг. Опасная доза для человека – 16 г на 1 кг веса. То есть, чтобы серьезно навредить здоровью, за раз нужно съесть около двух тонн моркови.

Срок годности моркови по-корейски составляет около 60 суток благодаря консерванту. «Два самых распространенных консерванта, которые могут использоваться для изготовления корейской моркови на крупных предприятиях, – Е202 (сорбат калия) и Е211 (бензоат натрия). Оба они разрешены и в разумных количествах безвредны. Но если срок годности продукта более 60 суток, значит, там явно превышено количество консервантов», – рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

Морковь по-корейски должна иметь ярко-оранжевый цвет и блестеть от масла, быть хрустящей и упругой. Если она слишком красная, значит, в составе есть краситель, например Е110, – он может вызывать аллергическую реакцию.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Иваном Карпенко приготовили салат с морковью по-корейски. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

Роспотребнадзор проведет Всероссийский «Диктант здоровья»
Роспотребнадзор проведет Всероссийский «Диктант здоровья»

Масштабная просветительская акция стартует 16 сентября 2024 года.

680
Выбираем качественный черный чай
Выбираем качественный черный чай

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

2059