Чем полезна морковь по-корейски
Рассказали ведущие программы «Формула еды», посвященной лучшим отечественным продуктам.
Сорок четвертый выпуск популярной передачи вышел 28 октября на канале «Россия-1». Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Волгоградской области и узнали, как делают морковь по-корейски.
Морковь – очень полезный овощ. Несмотря на сладость, ее можно включать в рацион диабетиков, так как гликемический индекс у моркови низкий. Кроме того, витамин А и каротиноиды помогают регулировать уровень сахара в крови.
«Каротиноиды выполняют роль антиоксидантов. В результате воздействия окружающей среды и просто в процессе жизнедеятельности у нас в организме образуются свободные радикалы. Они вызывают нарушения клеток и способны повреждать функции иммунной системы, что приводит к инфекционным, дегенеративным заболеваниям, включая онкологические. Антиоксиданты препятствуют повреждению клеток и защищают их. Поэтому обязательно нужно включать в свой рацион морковь, богатую каротиноидами», – пояснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Морковь особенно полезна для мужчин – ее употребление снижает риск развития рака простаты.
При покупке моркови обращайте внимание на цвет. Чем она ярче, тем больше в ней витаминов и каротиноидов. Кроме того, плод не должен быть вялым и иметь внутри белую сердцевину.
В моркови по-корейски сохраняются все ценные вещества овоща, в некотором роде она даже полезнее. Например, в составе салата есть растительное масло, благодаря которому витамин А и бета-каротин лучше усваиваются. Также масло содержит витамин Е – он в сочетании с витамином А укрепляет иммунитет. Чеснок помогает организму бороться с инфекциями.
Однако у моркови по-корейски есть противопоказания. «Салат не рекомендуется есть детям в возрасте до пяти лет, а также взрослым при обострении заболеваний органов пищеварения, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и холецистите», – прокомментировала Юлия.
Многие боятся есть морковь по-корейски из-за наличия в ней глутамата натрия. На самом деле в небольших количествах это вещество безвредно. В салате его содержится всего 0,5 г на 1 кг. Опасная доза для человека – 16 г на 1 кг веса. То есть, чтобы серьезно навредить здоровью, за раз нужно съесть около двух тонн моркови.
Срок годности моркови по-корейски составляет около 60 суток благодаря консерванту. «Два самых распространенных консерванта, которые могут использоваться для изготовления корейской моркови на крупных предприятиях, – Е202 (сорбат калия) и Е211 (бензоат натрия). Оба они разрешены и в разумных количествах безвредны. Но если срок годности продукта более 60 суток, значит, там явно превышено количество консервантов», – рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.
Морковь по-корейски должна иметь ярко-оранжевый цвет и блестеть от масла, быть хрустящей и упругой. Если она слишком красная, значит, в составе есть краситель, например Е110, – он может вызывать аллергическую реакцию.
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Иваном Карпенко приготовили салат с морковью по-корейски. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.