Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезно подсолнечное масло

Чем полезно подсолнечное масло

11.02.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
1483
Чем полезно подсолнечное масло
Узнали ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве подсолнечного масла в Самарской области.

11 февраля на телеканале «Россия-1» вышел шестой выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Самарскую область, чтобы узнать, как делают подсолнечное масло. Они посетили производство и увидели все этапы – от приемки и проверки семечек до розлива готового масла.

Подсолнечное масло – настоящее «жидкое золото». Особенно если оно изготовлено из высокоолеинового сорта семечек – в них содержание олеиновой кислоты в четыре раза выше, чем в обычных. Такая кислота – известных онкопротектор, то есть предотвращает развитие разных видов рака.

«Кроме того, олеиновая кислота полезна для восстановления барьерной функции эпидермиса, поддержания увлажненности кожи и слизистых оболочек, уменьшения проявления синдрома сухого глаза», – пояснила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Высокоолеиновое подсолнечное масло также рекордсмен по содержанию витамина Е, который защищает сосуды от образования тромбов. Это особенно важно в постковидную эпоху. Витамин Е полезен и при ревматоидном артрите – он помогает снизить проявление болевого синдрома.

Что означает надпись «без красителей и консервантов» на бутылке с подсолнечным маслом, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Если на бутылке с подсолнечным маслом написано «без консервантов», то это маркетинговый ход. Туда практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты плохо смешиваются с маслом. Кроме того, подсолнечное масло в консервантах не нуждается: микробы в нем не размножаются из-за отсутствия в составе воды».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Константином Фоменко приготовили яблочный майонез. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Больше статей о здоровом питании.

ИНФОГРАФИКИ - 2023 (1).png

Стоит прочитать

Роспотребнадзор: основные критерии выбора российскими семьями продуктов здорового питания
Роспотребнадзор: основные критерии выбора российскими семьями продуктов здорового питания

По результатам исследования, проведенного Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».

1617
Роспотребнадзор: цикл сюжетов о полезных продуктах выйдет на телеканале «Доктор»
Роспотребнадзор: цикл сюжетов о полезных продуктах выйдет на телеканале «Доктор»

Выпуски подготовлены при информационной поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

205
Такие разные: кефир, мед, шаурма
Такие разные: кефир, мед, шаурма

Оказывается, все три популярных продукта могут как принести пользу, так и навредить.

4528