Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Клюква – витаминная «бомба» в период пандемии

Клюква – витаминная «бомба» в период пандемии

22.01.2022
Полезные продукты Питание по сезону Просто-Полезно-Доступно Здоровый гастротуризм
2151
Клюква – витаминная «бомба» в период пандемии
Ведущие программы «Формула еды» выяснили все о лучшем продукте для поддержания иммунитета.

Второй выпуск нового сезона программы «Формула еды» вышел 22 января в 09:00 на канале «Россия-1». Сергей Агапкин и Сесиль Плеже снова приехали в Ленинградскую область, чтобы увидеть, как здесь заготавливают клюкву.

Эта ягода – настоящий помощник для нашего иммунитета, но дело не только в большом количестве витамина С. Клюква содержит различные полезные кислоты – урсоловую и бензойную. Они положительно влияют на течение биохимических реакций в организме, активизируют процесс детоксикации организма. Поэтому клюква поможет ускорить выздоровление и укрепит иммунную систему в целом. Для этого достаточно есть 70 г ягоды в день.

Кроме того, в 100 г клюквы содержится 14% суточной нормы кобальта, который стимулирует выработку эритроцитов. Соком клюквы наши предки лечились от цинги и лихорадки, а также смазывали язвы и раны. Клюква улучшает аппетит и пищеварение, активизирует выработку желудочного сока. Кроме того, в ягоде содержатся антоцианы, которые обеспечивают яркий цвет, – они способствуют укреплению сосудов, препятствуют воспалительным процессам. Клюква помогает при цистите. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, из-за высокого содержания оксалатов. 

Врач-диетолог Юлия Атоян рассказала, что клюкву хорошо сочетать с продуктами животного происхождения (мясо, сыр, масло, яйца), так как она содержит жирорастворимые витамины.

Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора, посоветовала, на что обращать внимание при покупке клюквы в магазине: «Упаковка должна быть без надрывов, царапин и других повреждений. При проверке содержимого на ощупь ягоды должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися в один комок. Последнее свидетельствует о несоблюдении температурного режима при транспортировке и хранении ягод. Маркировка должна давать полную информацию о содержимом и производителе: наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование продукции, обозначение стандарта, массы нетто, товарного сорта, даты и смены выработки, условий и срока хранения, сведений о пищевой и энергетической ценности, способа подготовки и применения продукта».

Доктор Агапкин представил рейтинг полезности различных способов употребления клюквы: ягоды, перетертые с сахаром, оказались на третьем месте; клюквенный морс занял второе место; первое место досталось натуральной замороженной клюкве.

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Николаем Барилко приготовили клюквенный глинтвейн. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Больше статей о здоровом питании.

8.jpg

Стоит прочитать

Не ягода и не фрукт: чем полезен инжир
Не ягода и не фрукт: чем полезен инжир

Испокон веков люди не только употребляли плод в пищу, но и лечились с помощью него от различных недугов.

1404