Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Питание по сезону. Продукты ноября

Питание по сезону. Продукты ноября

19.11.2023
Здоровое питание Питание по сезону Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
3767
Питание по сезону. Продукты ноября
© Оксана Медведева / Фотобанк Лори
Рассказываем, что стоит включить в рацион в конце осени.

Ноябрь – темное и холодное время года, практически зима. В этот период наш организм нуждается в усиленной поддержке, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Поэтому основная задача – укрепить иммунитет с помощью правильного питания. Эксперты Роспотребнадзора представили список сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени, которые должны быть на вашем столе в преддверии морозов.

Выбор овощей в ноябре довольно велик: картофель, батат, топинамбур, тыква, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны, кабачки, репчатый лук, лук-порей, чеснок, стручковая фасоль. В магазинах и на рынках вы найдете большое разнообразие корнеплодов: морковь, свеклу, брюкву, пастернак, турнепс, репу, хрен, корень сельдерея, редьку, цикорий. Не стоит отказываться и от капусты: белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, цветной, брокколи. Также не забывайте украшать свои блюда зеленью, например, шпинатом, петрушкой или руколой.

Ноябрь – прекрасная пора, чтобы побаловать себя сезонными фруктами, которые богаты полезными веществами. Среди них, например, сладкий гранат. Его плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную систему, пищеварение, состояние кожи и полости рта. В гранате высокая концентрация кислот (янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая), много витаминов В5, В6, В12, К. Кроме того, фрукт полезен для женщин, особенно в период менопаузы.

Еще одна «витаминная бомба» ноября – хурма. В ней особенно много витамина В5 (пантотеновая кислота), который помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников. Также в хурме есть другие витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, хром.

И это далеко не все полезные продукты последнего осеннего месяца. Ноябрь еще и сезон сочных мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и киви; все еще продается айва. Не пренебрегайте и нашими традиционными фруктами: яблоками, грушами, сливой. Из ягод выбирайте инжир, фейхоа и клюкву.

И конечно, если кто-то еще не успел сделать зимние заготовки, сейчас самое время. Например, помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, груши можно заморозить, а яблоки, морковь, чеснок, клюкву – засушить. Так сохранится наибольшее количество полезных веществ. Из айвы получаются очень вкусные желе, варенье, мармелады, цукаты, компоты и соки. Кроме того, есть множество рецептов консервирования, мариновки, квашения. Оригинальные идеи – в нашем разделе «Книга рецептов – готовим вместе».

Включайте в свой рацион сезонные продукты, запасайтесь витаминами — и будете здоровы.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Календарь Масленицы. День 6. «Золовкины посиделки»
Календарь Масленицы. День 6. «Золовкины посиделки»

На шестой день Масленичной недели женщины устраивали вечерние посиделки. 

3203
Питание по сезону. Фрукты апреля
Питание по сезону. Фрукты апреля

Яркие, сочные, ароматные, с пикантной кислинкой – цитрусовые несут в каждой дольке пользу и здоровье нашему организму. От них хочется зажмуриться, как от яркого апрельского солнца.

136