Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезны спагетти

Чем полезны спагетти

18.03.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
581
Чем полезны спагетти
© Татьяна Бральнина / Фотобанк Лори
Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав в Тверской области.

Одиннадцатый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах «Формула еды» вышел 18 марта на канале «Россия-1». Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Тверскую область и посетили производство макарон.

Пасту из твердых сортов пшеницы вполне можно отнести к продуктам здорового питания. У нее низкий гликемический индекс, то есть одной порции достаточно, чтобы надолго утолить чувство голода. А еще такая паста содержит селен, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. Также там много ниацина (витамина PP) – он защищает клетки от ультрафиолетового повреждения. Это один из способов профилактики рака кожи.

В большинстве макарон содержится глютен (клейковина) – белковый компонент злаковых, который многие считают опасным для здоровья.

«На самом деле глютен вреден только для больных целиакией – генетической непереносимостью этого растительного белка. Всем остальным глютен не вредит», – пояснила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

При выборе спагетти обратите внимание на цвет макарон – из обычной хлебопекарной муки они получаются более светлыми, при использовании муки из твердых сортов пшеницы – более желтыми. Посмотрите на упаковку – там должна быть указана категория муки: группа А – твердые сорта пшеницы, группа В – хлебопекарная мука.

Как проверить, что спагетти сделаны именно из муки твердых сортов пшеницы в домашних условиях, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели сероватый оттенок, быстро разварились и утратили форму, слиплись, а вода сильно помутнела, значит, скорее всего, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки и здоровым продуктом их назвать нельзя. А еще в спагетти из твердых сортов пшеницы содержание белка, указанное на упаковке, должно быть от 12 до 15 граммов».

Если не использовать жирные соусы, то спагетти можно отнести к умеренно калорийным продуктам: ведь в 100 г сухих спагетти из твердых сортов пшеницы содержится 350 ккал, но при варке их вес увеличивается в три раза, тогда как калорийность остается прежней.

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Виктором Рожковым приготовили спагетти с соусом из брокколи. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

10.png

Стоит прочитать

Морская капуста – лидер по содержанию йода
Морская капуста – лидер по содержанию йода

Разберем подробно преимущества полезной водоросли с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой.

4104
Диета по-научному
Диета по-научному

Продукты с доказанной эффективностью для диетотерапии и профилактики заболеваний.

7307
Растительные и животные белки: в чем отличие?
Растительные и животные белки: в чем отличие?

Рассказываем про важный строительный элемент для клеток организма.

4184