Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезны тепличные огурцы

Чем полезны тепличные огурцы

11.03.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
808
Чем полезны тепличные огурцы
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав в Нижегородской области.

Десятый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах «Формула еды» вышел 11 марта на канале «Россия-1». Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Нижегородскую область и посетили агрокомбинат, где круглый год выращивают тепличные огурцы – без использования земли. Овощи высаживают в минеральную вату, пропитанную специальным питательным раствором. Такую вату производят из горных пород, она химически инертна и не содержит патогенов.

Огурцы могут принести много пользы здоровью – например, в них есть витамин К, который укрепляет кости не хуже витамина D. Последние исследования показали, что в кожуре огурцов содержатся кукурбитацины – горькие органические вещества, препятствующие делению раковых клеток в организме человека. Огурцы могут снижать артериальное давление благодаря калию, дающему мочегонный эффект. А соленые огурцы помогут при низком давлении. Калорийность овоща – всего 10–14 ккал на 100 г, однако не стоит заменять огурцами целые приемы пищи, так как организму обязательно нужен белок.

В огурцах содержится растительный аналог холестерина – фитостерин.

«Не нужно пугаться этого названия, фитостерины способствуют нормализации холестерина в организме. Они снижают его всасывание, в частности в тонкой кишке, и помогают снизить риск развития некоторых видов рака. Интересно, что в огурцах фитостеринов в несколько раз больше, чем в дынях и арбузах», – пояснила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Ведущие проверили тепличные огурцы и на нитраты. Оказалось, что их содержание в три раза ниже допустимого значения. Чем могут быть опасны нитраты, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова:

«Нитраты, которые не успевают выводиться из организма человека, превращаются в опасные нитриты, которые, в свою очередь, преобразовывают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Как следствие, развивается гипоксия – кислородное голодание. Переизбыток нитратов опасен для здоровья, может даже спровоцировать раковую опухоль в желудочно-кишечном тракте. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, а также дети. Поэтому требуйте у продавца сертификаты безопасности овощей».

Ведущие программы объяснили, как правильно выбирать огурцы: цвет овоща должен быть однородным, если есть пятна, значит, огурец или долго лежал, или болел; чем ароматнее пахнет огурец, тем он свежее. Лучше покупать огурцы, выращенные в вашем регионе, – такой продукт быстрее попадает на прилавок. Срок хранения огурцов – до 10 дней.

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Александром Голышевым приготовили битые огурцы. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Питание по сезону. Ягоды августа
Питание по сезону. Ягоды августа

Самый щедрый летний месяц подходит к концу, однако выбор ягод еще велик.

2789
Экспертиза: цыплята-бройлеры
Экспертиза: цыплята-бройлеры

Куриное мясо – самое доступное и распространенное в нашей стране. Но безопасно ли оно? 

2643
Кулинарный баттл «Рецепты России»: кто победил?
Кулинарный баттл «Рецепты России»: кто победил?

В соцсетях проекта «Здоровое питание» завершился марафон с участием блогеров.

2301