Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

День домашнего хлеба. Хлеб в рационе россиян

День домашнего хлеба. Хлеб в рационе россиян

17.11.2021
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Роспотребнадзор рекомендует
2739
День домашнего хлеба. Хлеб в рационе россиян
© Оксана Медведева / Фотобанк Лори

В России, невзирая на любые модные веяния, ценность хлеба остается непреложной. Традиционный российский символ изобилия и объект особого уважения, хлеб присутствует на наших столах каждый день. Подсчитано, что в среднем в течение жизни человек съедает около 15 тонн хлеба. В России ежегодно продается порядка 7,6 млн тонн хлеба в год. 70% спроса приходится на традиционные сорта невысокой стоимости, остальные 30% – на хлеб, обогащенный различными добавками, хлеб из смеси разных видов муки, а также разнообразные хлебцы, сдобу, сухари, гренки и другие хлебобулочные изделия.

Хлеб обязательно должен входить в состав здорового рациона. Это клетчатка, аминокислоты и витамины. И в первую очередь витамины группы В, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, состояние кожи. С хлебом человек получает значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Но надо понимать, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке тонкого помола, когда зерно освобождается от оболочки, полезных веществ уже в 2–4 раза меньше, чем в муке грубого помола.

Роспотребнадзор уделяет большое внимание проверке качества и безопасности продуктов. Так, за 1 полугодие 2021 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано более 34 тысяч проб хлебобулочных изделий.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,04% (за 1 полугодие 2020 года – не обнаружено). Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 1,41% (за 1 полугодие 2020 года – 1,81%).

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), не соответствовали заявленным требованиям 1,26% проб (за 1 полугодие 2020 года – 2,02%). Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота более 1,8 тонн хлебобулочных изделий (за 1 полугодие 2020 года – 1,3 тонн).

Роспотребнадзором регулярно проводятся «горячие линии» по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности – все желающие могут позвонить по единому номеру, получить консультацию и задать вопросы экспертам. В ходе последней «горячей линии» поступило более 5000 обращений. Наиболее популярными были вопросы, связанные с требованиями к качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности в соответствии с нормативными правовыми актами РФ – 31% (1589 из 5132 обращений). На втором месте – вопросы о необходимости маркировки хлебобулочных изделий и кондитерской продукции – 20,2% (1035 из 5132 обращений). На третьем месте – вопросы, касающиеся рекомендаций по правильному выбору хлебобулочных изделий и кондитерской продукции – 16,4% (842 из 5132 обращений).

Также потребителей интересовали вопросы об адресах и других контактах, по которым можно обратиться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта – 14,3% (733 из 5132 обращений). Кроме того, были даны разъяснения о здоровом питании, качестве и безопасности хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и минеральными элементами – 7,8% (402 из 5132 обращений). «Горячая линия» Роспотребнадзора показала, что россиян очень волнуют вопросы качества хлеба, его правильного выбора и места этого традиционного продукта в здоровом питании.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Питание по сезону. Фрукты июня
Питание по сезону. Фрукты июня

Продолжаем рассказывать о том, какие продукты стоит включить в свое меню летом.

3545
Картофельная болезнь хлеба – что это?
Картофельная болезнь хлеба – что это?

Узнайте про одно из самых часто встречающихся заболеваний хлеба. 

3261
Правило здоровой тарелки: зачем нужен гарнир
Правило здоровой тарелки: зачем нужен гарнир

Поясняет ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

811