Диабет 2 типа: почему развивается и чем опасен

27 июля 1921 года канадский физиолог Фредерик Бантинг открыл инсулин, который с тех пор спас миллионы жизней.
Диабет – хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).
Диабет второго типа (раньше его называли инсулиннезависимым или взрослым диабетом) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности.
Каковы симптомы
Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1 типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, и при возникновении осложнений.
До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.
Каковы общие последствия диабета
- Со временем диабет может разрушать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.
- У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше.
- В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
- Диабетическая ретинопатия, одна из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.
- Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
- Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.
Что можно сделать для профилактики
Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета 2 типа. Чтобы способствовать предупреждению развития болезни, необходимо следующее:
- добиться нормального веса тела и поддерживать его;
- быть физически активным – по меньшей мере 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней;
- придерживаться здорового питания, уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров;
- воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Продукты с низким гликемическим индексом (уровень сахара поднимается медленно):

Продукты с высоким гликемическим индексом (уровень сахара поднимается быстро):

Больше статей о здоровом питании.