Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Дыня – для нормализации давления и пищеварения

Дыня – для нормализации давления и пищеварения

03.08.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
1400
Дыня – для нормализации давления и пищеварения
© Коханова Наталья / Фотобанк Лори
Очередной выпуск передачи о лучших российских продуктах «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 3 августа.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поехали в Астраханскую область, чтобы узнать, чем полезна дыня, когда ее лучше всего покупать и как выбрать качественный и вкусный плод.

Дыня обладает мочегонным действием, поэтому способствует профилактике мочекаменной болезни. Она нормализует артериальное давление, а также улучшает пищеварение – благодаря высокому содержанию клетчатки.

О других свойствах этой бахчевой культуры рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Дыня богата кремнием, который нужен для строительства соединительных тканей в нашем организме, в том числе клеток кожи. Кроме того, в дыне есть каротиноиды и витамин С, необходимые для синтеза коллагена».

Дыни лучше всего покупать с середины июля до конца сентября: в это время они самые вкусные. Потом плоды уже теряют сладость и аромат. В России популярны три сорта: «Колхозница», «Торпеда» и «Эфиопка».

К сожалению, бывают случаи отравления дыней, и многие уверены, что это из-за большого количества нитратов в составе. На самом деле дыни никогда не накачивают нитратами – ни российские, ни привозные. Причина недомогания кроется в другом – в употреблении в пищу немытого плода. «Когда мы разрезаем дыню, все, что было на кожуре, попадает в мякоть, поэтому после покупки ее нужно промыть под теплой водой с мылом. Это недолго, но защитит вас от кишечных инфекций и не позволит испортить впечатление от десерта», – рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора. 

Кроме того, отравиться дыней можно, если сразу съесть слишком много. В чрезмерных количествах продукт вызывает послабление кишечника.

Еще важный момент – с некоторыми продуктами дыню нужно сочетать осторожно. «Например, не стоит есть ее вместе с молоком и кисломолочными напитками или запивать холодной водой. Это может вызвать расстройство кишечника. Но это индивидуальная реакция. Если такая склонность есть, то дыню лучше употреблять отдельно от других продуктов, между едой», – пояснила Юлия.

При выборе дыни в магазине или на рынке обращайте внимание на текстуру сетки на кожуре. Чем она отчетливее, тем спелее и слаще плод. Окраска должна быть равномерной; если на дыне есть зеленые пятна, значит, она не дозрела, коричневые – перезрела. От аромата сладость не зависит.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Русланом Юлдашевым приготовили творожный смузи с дыней. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Вишня: топ-5 полезных свойств
Вишня: топ-5 полезных свойств

Улучшает сон, повышает эффективность тренировок, защищает сердце – что еще может любимая многими летняя ягода.

2646
Как питаться для здоровья сердца
Как питаться для здоровья сердца

Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

706
Чем полезно подсолнечное масло
Чем полезно подсолнечное масло

Узнали ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве подсолнечного масла в Самарской области.

4449