Еда и эмоции: есть ли связь?
Может ли голод провоцировать злость? Почему, когда хочется есть, часто на первый план выходят отрицательные эмоции?
На эти вопросы можно дать ответ как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Поможет разобраться в этом эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Близнина.
Что происходит в организме
Физиологически наш организм утроен таким образом, что процессы голода и насыщения регулируются целой системой взаимодействия гормонов, органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и головного мозга. В гипоталамус, где находятся центры голода и насыщения, поступают сигналы при снижении уровня глюкозы в крови. Это значит, что пора восполнить ее запас и подкрепиться.
Происходит выработка адреналина, который не только восполняет растраченный моносахарид, но и провоцирует так называемую гормональную реакцию «бей или беги». В этот момент организм испытывает стресс, который должен стимулировать его на поиски пищи. Но, к сожалению, этого недостаточно для компенсации падения уровня глюкозы. Появляется чувство голода.
В гипоталамусе находится область трансляции негативных эмоций. Его нейроны, отвечающие за голод, возбуждаются, информация передается дальше коре больших полушарий мозга, и появляется раздражение и недовольство. Их роль – помочь найти еду. Другими словами, в нашем организме происходит каскад событий, направленных на производство «голодных» эмоций.
Взгляд через призму голода
С психологической точки зрения недоедание является мощным раздражающим фактором. Оно влияет на оценку окружающих нас людей и происходящих событий. Есть такая теория – «восприятие аффекта как информации». Согласно ей чувства являются основой для интерпретации и реакции на ситуацию, в которой находится человек. Для принятия решений мы полагаемся на субъективное восприятие действительности в конкретный момент.
Получается, что голод работает как негативная призма. Поэтому, когда мы голодны, любая стрессовая ситуация – застряли в пробке, нагрубил прохожий, поджимают сроки сдачи работы, сломалось что-то в доме и так далее – может вызвать бурю раздражения и агрессии. И очень часто нам свойственно искать причины своего состояния вовне, не задумываясь, что нужно проанализировать собственное состояние. Тогда нарастающего негатива можно избежать.
Что можно сделать
Когда приходит понимание, что всему виной голод, то и «картина мира» становится более позитивной. Это первый шаг к нейтрализации раздражающих реакций. Далее хорошим подспорьем в борьбе с «голодными эмоциями» станет наличие под рукой здорового перекуса. Примеры полезных перекусов вы найдете здесь.
И в целом поможет сбалансированное питание – позаботьтесь о плотном завтраке, обеде, богатом белками, полезными углеводами и клетчаткой. Все это поможет избежать «голодной агрессии». А если все-таки получилось так, что еды в доступе нет, переключитесь на что-нибудь эстетически или физически приятное.
Итак, голод, несомненно, может вносить коррективы в нашу повседневную жизнь. Но, осознав это чувство и поняв механизмы его возникновения, можно преодолеть этот дискомфорт без эмоциональных последствий для себя и окружающих. И помните о правильном и здоровом питании – оно всегда поможет поддерживать хорошее настроение.