Фирменный рецепт «Формулы еды»: запеченные яблоки с вишневым джемом
10 сентября на телеканале «Россия-1» вышел 35-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Тамбов, который можно назвать «вишневой столицей» России. 232 тысячи тонн вишни собирают в нашей стране ежегодно (кстати, это самый большой показатель в мире), и значительная часть этой вишни выросла именно здесь, в Тамбове. Программа приехала сюда, чтобы посмотреть, как делают вишневый джем.
Вишневый джем – это не только вкусное лакомство, но и в какой-то степени лекарство. Например, в вишне содержатся антоцианы – вещества, придающие ягодам яркий цвет. Они оказывают на организм человека системное противовоспалительное действие. А еще вишня богата кремнием. Этот микроэлемент необходим нам для блеска и густоты волос, плюс он помогает организму противостоять вирусам в сезон простуд. Помимо вишни, в тамбовском джеме есть пектин, природный загуститель, который не только придает джему густоту, но и помогает пищеварению. Пектин действует в кишечнике как губка, впитывая в себя вредные вещества, например, тяжелые металлы, при этом не мешая усваиваться полезным.
Шеф-повар Артем Евдокимов предложил сделать запеченные яблоки с хрустящей начинкой и вишневым джемом. Сергей Агапкин назвал этот изысканный завтрак обезболивающим. Почему? Оказывается, благодаря противовоспалительным пигментам, которые содержатся в вишне, она оказывает небольшое обезболивающее действие при головных болях. Ученые выяснили, что при регулярном употреблении вишни и продуктов из нее частота и интенсивность таких болей уменьшается. А яблоко только усиливает этот эффект.
Вам понадобится:
-
Яблоки – 3 шт.
-
Овсяные хлопья – 100 г
-
Сливочное масло – 40 г
-
Коричневый сахар – 2 ст. л.
-
Корица – 1/2 ч. л.
-
Вишневый джем – по вкусу
Из яблок удалите мякоть, нарежьте ее и перемешайте с овсяными хлопьями, маслом, сахаром и корицей. Получившуюся смесь выложите в яблоки и запеките в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей полейте вишневым джемом.