Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Фирменный рецепт «Формулы еды»: запеченные яблоки с вишневым джемом

Фирменный рецепт «Формулы еды»: запеченные яблоки с вишневым джемом

10.09.2022
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды
575
Фирменный рецепт «Формулы еды»: запеченные яблоки с вишневым джемом

10 сентября на телеканале «Россия-1» вышел 35-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Тамбов, который можно назвать «вишневой столицей» России. 232 тысячи тонн вишни собирают в нашей стране ежегодно (кстати, это самый большой показатель в мире), и значительная часть этой вишни выросла именно здесь, в Тамбове. Программа приехала сюда, чтобы посмотреть, как делают вишневый джем.

Вишневый джем – это не только вкусное лакомство, но и в какой-то степени лекарство. Например, в вишне содержатся антоцианы – вещества, придающие ягодам яркий цвет. Они оказывают на организм человека системное противовоспалительное действие. А еще вишня богата кремнием. Этот микроэлемент необходим нам для блеска и густоты волос, плюс он помогает организму противостоять вирусам в сезон простуд. Помимо вишни, в тамбовском джеме есть пектин, природный загуститель, который не только придает джему густоту, но и помогает пищеварению. Пектин действует в кишечнике как губка, впитывая в себя вредные вещества, например, тяжелые металлы, при этом не мешая усваиваться полезным.

Шеф-повар Артем Евдокимов предложил сделать запеченные яблоки с хрустящей начинкой и вишневым джемом. Сергей Агапкин назвал этот изысканный завтрак обезболивающим. Почему? Оказывается, благодаря противовоспалительным пигментам, которые содержатся в вишне, она оказывает небольшое обезболивающее действие при головных болях. Ученые выяснили, что при регулярном употреблении вишни и продуктов из нее частота и интенсивность таких болей уменьшается. А яблоко только усиливает этот эффект.

Вам понадобится:

  • Яблоки – 3 шт.

  • Овсяные хлопья – 100 г

  • Сливочное масло – 40 г

  • Коричневый сахар – 2 ст. л.

  • Корица – 1/2 ч. л.

  • Вишневый джем – по вкусу

Из яблок удалите мякоть, нарежьте ее и перемешайте с овсяными хлопьями, маслом, сахаром и корицей. Получившуюся смесь выложите в яблоки и запеките в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей полейте вишневым джемом.

Стоит прочитать

День рождения растворимого кофе. Кто его придумал?
День рождения растворимого кофе. Кто его придумал?

24 июля 1938 года считается днем рождения растворимого кофе.

1494
Белокочанная капуста – овощ долгожителей
Белокочанная капуста – овощ долгожителей

О популярном продукте рассказали ведущие программы «Формула еды».

460