Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Огурцы: минимум калорий, максимум пользы

Огурцы: минимум калорий, максимум пользы

07.05.2024
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону
855
Огурцы: минимум калорий, максимум пользы
© Артем Шадрин / Фотобанк Лори
Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых востребованных овощей в мире. 

Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию России огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. 

В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Польза огурца для человеческого организма

  • Плод – отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.
  • Огурец оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ – природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объеме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

«Вредные» свойства огурцов

Водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.

Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

В целом же огурцы в умеренных количествах – низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.

огурец_new_1 (1).jpg

Стоит прочитать

Стоит ли пить растительное молоко?
Стоит ли пить растительное молоко?

Отвечает Маргарита Провоторова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

633
Топ-5 продуктов для интеллекта
Топ-5 продуктов для интеллекта

Как улучшить работу мозга, рассказывает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

2010
Полезный хлеб для бутербродов
Полезный хлеб для бутербродов

Во Всемирный день сэндвичей рассказываем, какой хлеб лучше выбрать, делимся рецептами здоровых бутербродов.

6347