Фирменный рецепт от «Формулы еды»: арбузный смузи
27.08.2022
Здоровое питание
Полезные продукты
Формула еды
639
27 августа на телеканале «Россия-1» вышел 33-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Астрахань, чтобы узнать, как там выращивают знаменитые арбузы. Каждый третий арбуз, купленный на рынках нашей страны, вырос здесь, в Астраханской области.
Мы любим арбузы за их великолепный освежающий вкус, но они еще и очень полезны. Во-первых, арбуз помогает нормализации работы кишечника. Ведь проблемы со стулом нередко происходят потому, что человек недополучает жидкости. Воды в арбузе – 92%, и вода эта вкусная. Поэтому съесть килограмм-другой арбуза гораздо проще, чем выпить столько же обычной воды. Второе: арбуз – хороший помощник в профилактике развития мочекаменной болезни. Но это касается тех людей, у которых камней в почках нет. Если камни присутствуют, диета с большим количеством арбуза может привести к отхождению песка и камней. Еще одно полезное свойство арбуза: в нем содержится ликопин, придающий мякоти красный цвет. Эксперименты подтвердили, что ликопин снижает риск развития онкологических заболеваний. Гипертоникам же не стоит бояться есть арбузы: при повышенном давлении нужно опасаться не избыточного потребления жидкости, а избыточного потребления соли. Арбуз же, напротив, помогает снизить давление, так как выводит натрий.
Шеф-повар Руслан Юлдашев предложил сделать арбузный смузи с йогуртом и мятой. То, что нужно в жаркий день! К тому же и очень полезно: семя льна, добавленное в смузи, является отличным природным сорбентом и помогает для снижения холестерина. За последнюю функцию отвечает и ликопин, который содержится в арбузе. А это предотвращает образование холестериновых бляшек и вдвойне снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Вам понадобится:
Мы любим арбузы за их великолепный освежающий вкус, но они еще и очень полезны. Во-первых, арбуз помогает нормализации работы кишечника. Ведь проблемы со стулом нередко происходят потому, что человек недополучает жидкости. Воды в арбузе – 92%, и вода эта вкусная. Поэтому съесть килограмм-другой арбуза гораздо проще, чем выпить столько же обычной воды. Второе: арбуз – хороший помощник в профилактике развития мочекаменной болезни. Но это касается тех людей, у которых камней в почках нет. Если камни присутствуют, диета с большим количеством арбуза может привести к отхождению песка и камней. Еще одно полезное свойство арбуза: в нем содержится ликопин, придающий мякоти красный цвет. Эксперименты подтвердили, что ликопин снижает риск развития онкологических заболеваний. Гипертоникам же не стоит бояться есть арбузы: при повышенном давлении нужно опасаться не избыточного потребления жидкости, а избыточного потребления соли. Арбуз же, напротив, помогает снизить давление, так как выводит натрий.
Шеф-повар Руслан Юлдашев предложил сделать арбузный смузи с йогуртом и мятой. То, что нужно в жаркий день! К тому же и очень полезно: семя льна, добавленное в смузи, является отличным природным сорбентом и помогает для снижения холестерина. За последнюю функцию отвечает и ликопин, который содержится в арбузе. А это предотвращает образование холестериновых бляшек и вдвойне снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Вам понадобится:
- Арбузная мякоть – 500 г
- Свежие листья мяты – 50 г
- Йогурт – 200 г
- Семена льна – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Корица по вкусу