Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Фирменный рецепт от «Формулы еды»: арбузный смузи

Фирменный рецепт от «Формулы еды»: арбузный смузи

27.08.2022
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды
639
Фирменный рецепт от «Формулы еды»: арбузный смузи
27 августа на телеканале «Россия-1» вышел 33-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Астрахань, чтобы узнать, как там выращивают знаменитые арбузы. Каждый третий арбуз, купленный на рынках нашей страны, вырос здесь, в Астраханской области.

Мы любим арбузы за их великолепный освежающий вкус, но они еще и очень полезны. Во-первых, арбуз помогает нормализации работы кишечника. Ведь проблемы со стулом нередко происходят потому, что человек недополучает жидкости. Воды в арбузе – 92%, и вода эта вкусная. Поэтому съесть килограмм-другой арбуза гораздо проще, чем выпить столько же обычной воды. Второе: арбуз – хороший помощник в профилактике развития мочекаменной болезни. Но это касается тех людей, у которых камней в почках нет. Если камни присутствуют, диета с большим количеством арбуза может привести к отхождению песка и камней. Еще одно полезное свойство арбуза: в нем содержится ликопин, придающий мякоти красный цвет. Эксперименты подтвердили, что ликопин снижает риск развития онкологических заболеваний. Гипертоникам же не стоит бояться есть арбузы: при повышенном давлении нужно опасаться не избыточного потребления жидкости, а избыточного потребления соли. Арбуз же, напротив, помогает снизить давление, так как выводит натрий.

Шеф-повар Руслан Юлдашев предложил сделать арбузный смузи с йогуртом и мятой. То, что нужно в жаркий день! К тому же и очень полезно: семя льна, добавленное в смузи, является отличным природным сорбентом и помогает для снижения холестерина. За последнюю функцию отвечает и ликопин, который содержится в арбузе. А это предотвращает образование холестериновых бляшек и вдвойне снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Вам понадобится:
  • Арбузная мякоть – 500 г
  • Свежие листья мяты – 50 г
  • Йогурт – 200 г
  • Семена льна – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Корица по вкусу
Арбуз нарежьте и как следует очистите от семечек. Загрузите в блендер, добавьте нарезанные листья мяты, йогурт, корицу, семена льна и мед. Взбивайте около минуты. Освежающий смузи готов!

Стоит прочитать

Постные продукты с йодом
Постные продукты с йодом

Программа «Жить здорово» раскрывает источники этого ценного элемента во время поста.

2865
Масло криля vs рыбий жир
Масло криля vs рыбий жир

Рассказываем про неожиданный источник полезных жирных кислот, необходимых для работы мозга. 

6380