Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Корица против кашля и для иммунитета

Корица против кашля и для иммунитета

03.12.2024
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Здоровье Полезные советы
1786
Корица против кашля и для иммунитета
© Aleksandr Golubev / Фотобанк Лори
Рассказываем о чудесных свойствах пряности. 

Корицу получают из коры деревьев рода коричник, средняя высота которого 20 метров. Благодаря приятному сладкому аромату она стала популярным ингредиентом многих напитков, выпечки и разнообразных блюд. Кроме того, корица известна своими полезными свойствами.

Пряность содержит коричный альдегид. Именно это вещество придает ей насыщенный аромат. Коричный альдегид подавляет развитие инфекций дыхательных путей, рост опасных бактерий, например золотистого стафилококка, синегнойной палочки, сальмонеллы и других, размножение которых может привести к появлению воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря, дыхательной и мочевыделительной систем.

Интересный факт.
Корица – одна из древнейших пряностей. Упоминание о ней есть в Библии. В те времена корица была ценным товаром, который использовался в священном масле для помазания, в парфюмерии, в медицине и даже в погребальных обрядах.

Благодаря антиоксидантной активности и способности замедлять воспалительные процессы корица облегчает состояние при вирусных заболеваниях. Так, теплые напитки с добавлением пряности уменьшают головную боль, усиливают потоотделение, убирают отеки слизистой носа. Особенно эффективными будут чаи с ягодами, богатыми витамином С, цитрусовыми, медом.

Корица повышает общий тонус и устойчивость организма к различным вирусам. В народной медицине ее используют для лечения хронического кашля, ангины. Для целебного эффекта рекомендуется принимать 1 столовую ложку теплого меда с 1/4 чайной ложки корицы 3–5 раз в день.

Это далеко не все ценные свойства корицы. Исследования показали, что она эффективно уничтожает кишечную палочку Coli 0157, вызывающую тяжелые пищевые отравления. Также корица богата флавоноидными соединениями, которые оказывают благотворное действие на нервную систему и считаются неплохой профилактикой нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона и Альцгеймера). Еще пряность повышает тонус, улучшает настроение и снижает раздражительность.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Липиды головного мозга и здоровое питание – есть ли связь?
Липиды головного мозга и здоровое питание – есть ли связь?

Поясняет Анна Ткачев, Ph.D., н. с. Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана, Сколковский институт науки и технологий.

515
В каких продуктах искать белок
В каких продуктах искать белок

В полноценном рационе обязательно должны быть продукты, содержащие как животные, так и растительные белки.

7604
Томатный сок: пьем в самолете и не только
Томатный сок: пьем в самолете и не только

Рассказываем об интересных свойствах этого напитка.

1153