Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: о пользе черного чая

«Формула еды»: о пользе черного чая

13.08.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
385
«Формула еды»: о пользе черного чая
© Елена Веселова / Фотобанк Лори
Тридцать второй выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 12 августа.

На этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Краснодарском крае, где выращивают качественный и вкусный черный чай. Плантация, которую посетила съемочная группа, занимает около 200 гектаров и возделывается уже более 70 лет.

Зеленый и черный чай производят из листьев с одного и того же куста, разница заключается в технологии приготовления после сбора. Черный чай проходит ферментацию, зеленый – сушится.

Главная особенность черного чая – высокое содержание катехинов. Это антиоксиданты, которые укрепляют сосудистую стенку. Каждая чашка чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Максимальный эффект достигается при употреблении 5-8 порций напитка в день. Катехины также предотвращают мутацию клеток, а следовательно, развитие онкологических заболеваний.

Какой чай лучше пить – крепкий или слабый, рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Некрепкий чай можно пить практически всем. Крепкий чай полезен при склонности к диарее и не рекомендуется при запорах. Дубильные вещества чая способны связывать железо, поэтому крепкий чай, в частности во время и сразу после еды, ограничивается при железодефицитной анемии».

Полифенолы в составе чая снижают уровень сахара в крови, что актуально в наше время, когда распространен диабет 2-го типа.

Кстати, заваривать один и тот же чай несколько раз не следует. «После многократного заваривания в чайных листьях остается все меньше полезных веществ. Исследования показывают, что первый настой вбирает в себя около 50% полезных веществ, второй – около 30%, третий – около 10% и четвертый – менее 3%», – пояснила Юлия.

Сейчас на прилавках можно увидеть большой выбор ароматизированных чаев, и многие считают их вредными. Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, что собой представляют современные ароматизаторы: «Есть натуральные ароматизаторы: эфирные масла, цветы и ягоды. А есть ароматизаторы синтетические. Разрешенные законодательством пищевые ароматизаторы безопасны для здоровья, но они могут иметь довольно резкий неестественный запах, и производитель обязан указать их на упаковке как «ароматизатор пищевой».

Черный чай можно покупать в любой упаковке, главное, чтобы содержимое было изолировано от внешней среды. Дома чай рекомендуется держать в темном прохладном месте, чтобы он не испортился. Лучшим чаем считается цельнолистовой, так как его листья не повреждены при производстве.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Евгением Глушковым приготовили скумбрию в рассоле на чайной заварке. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

«Вершки и корешки»: укрепляем иммунитет правильным питанием
«Вершки и корешки»: укрепляем иммунитет правильным питанием

Чем ближе осенняя непогода, тем серьезнее каждый из нас задумывается над тем, как укрепить иммунитет своих детей. 

5194
Что и когда нужно пить
Что и когда нужно пить

18 октября 2023 года на «Детском радио» выйдет третий выпуск спецпроекта «Вкусные истории», подготовленного при участии экспертов проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

2476