Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: пшено – идеальный продукт XXI века

«Формула еды»: пшено – идеальный продукт XXI века

24.06.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
976
«Формула еды»: пшено – идеальный продукт XXI века
Двадцать пятый выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 24 июня.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Республике Татарстан и узнали все о пользе пшена – крупы, которую производят из проса.

У пшена много полезных свойств. Например, оно замедляет процесс старения. В крупе содержится много полифенолов, защищающих организм от свободных радикалов – одной из причин развития атеросклероза, воспалительных процессов, старения кожи. К сожалению, в XXI веке существует много факторов, приводящих к образованию свободных радикалов: плохая экология, вредные химикаты, электромагнитное излучение. Поэтому пшено может считаться современным суперфудом.

Также оно улучшает пищеварение. «Просо, из которого производится пшенная крупа, богато пищевыми волокнами. Нерастворимая клетчатка наполняет желудок и кишечник, способствуя формированию чувства насыщения и помогает стимулировать перистальтику. А растворимая клетчатка выполняет роль пребиотика, то есть поддерживает здоровое равновесие полезной микрофлоры кишечника, а также способствует снижению риска развития рака толстой кишки», – рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

В пшенной крупе содержатся сложные углеводы с низким гликемическим индексом – около 50. Это на 30% ниже, чем, например, у риса. Поэтому пшено могут употреблять люди, страдающие диабетом.

Несмотря на плюсы, у пшенки есть противопоказания. «Сухая рассыпчатая пшенная каша не рекомендуется при обострении заболеваний органов пищеварения: гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но в этих случаях разрешается жидкая хорошо разваренная пшенная каша на воде или на молоке», – пояснила Юлия Чехонина.

При покупке пшена в магазине выбирайте прозрачную упаковку, чтобы можно было разглядеть продукт. Цвет пшена должен быть ярко-золотистым. В такой крупе много бета-каротина, который поддерживает зрение и снижает риск развития катаракты. Если же пшено бледно-желтое, значит, оно выгорело, так как были нарушены условия хранения. Такая крупа теряет свои вкусовые и питательные свойства.

Обращайте внимания и на маркировку на упаковке. Сейчас часто можно увидеть надписи «эко» или «органик». Что это значит, пояснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Маркировка «органик» действительно дает гарантию безопасности. Она означает, что в продукте нет ни антибиотиков, ни пестицидов, ни красителей. А надпись «эко» говорит о том, что во время производства и использования продукта не наносится вреда окружающей среде, но это совершенно не значит, что продукт полностью безопасен для человека».

Также Екатерина рассказала, как долго можно хранить пшенную крупу: «Пшено – одна из самых скоропортящихся круп. Оно может храниться не более девяти месяцев. А если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в пшене, может окислиться до истечения этого срока. Испортившееся пшено начинает горчить, что грозит не только неприятным вкусом блюд. Окислившиеся жиры негативно влияют на пищеварение и работу печени».

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Ахадом Давлатовым приготовили пшенники. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

2 (1).png


Стоит прочитать

«Вершки и корешки»: укрепляем иммунитет правильным питанием
«Вершки и корешки»: укрепляем иммунитет правильным питанием

Чем ближе осенняя непогода, тем серьезнее каждый из нас задумывается над тем, как укрепить иммунитет своих детей. 

5193
О пользе куриных медальонов
О пользе куриных медальонов

Расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу, 27 января, на телеканале «Россия-1».

257
Еда для здоровья сердца: советы кардиолога
Еда для здоровья сердца: советы кардиолога

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона.

3827