Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: шампиньоны от депрессии и для похудения

«Формула еды»: шампиньоны от депрессии и для похудения

03.04.2021
Здоровое питание Полезные продукты
4534
«Формула еды»: шампиньоны от депрессии и для похудения



Ведущие программы побывали в Санкт-Петербурге – этот город лидер по производству шампиньонов в России.

Для начала Сесиль Плеже и Сергей Агапкин посетили грибную ферму – современный агрохолдинг во Всеволожском районе Ленинградской области. Это самое крупное тепличное хозяйство в Северо-Западном регионе, общая мощность производства составляет 1200 тонн грибов в год. Всего в мире ежегодно собирают около 2 млн тонн шампиньонов.

Сначала на компосте в специальной камере при высокой влажности проращивают грибницу. На 1 м2 вырастает до 200 кг шампиньонов в год – они «созревают» за 16-19 дней. Грибы могут накапливать радиацию и тяжелые металлы, поэтому очень важно, чтобы почва проходила контроль. На производстве он осуществляется непрерывно.

«В прошлом году у нас не обнаружено несоответствия грибов по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям, – сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Те грибы, которые есть в магазинах, безопасны, как в эпидемиологическом, так и в токсикологическом отношении. А те, которые продают около дорог, в местах несанкционированной торговли, действительно могут быть опасны. За 9 месяцев прошлого года в 4,8% исследованных проб был выявлен повышенный уровень радиационного фона».

Доктор Агапкин рассказал о полезных свойствах шампиньонов: оказывается, их полезно есть для похудения, так как у этих грибов очень низкая калорийность. В 100 г шампиньонов – всего лишь 21 ккал. То есть чтобы получить среднесуточное количество калорий, человеку нужно съесть 10 кг шампиньонов. 

«По калорийности и по содержанию пищевых волокон шампиньоны приближены к овощам, поэтому они могут быть в составе пяти рекомендованных порций овощей и фруктов в течение дня (в объеме 100-150 г)», – пояснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». 

Кроме того, шампиньоны содержат бета-глюкан – вещество, которое влияет на углеводный обмен. Во-первых, замедляет всасывание глюкозы, поэтому, если мы едим какое-то блюдо с этим грибами, уровень глюкозы подскакивает не так сильно. Во-вторых, снижает уровень глюкозы в крови и тем самым препятствует развитию сахарного диабета.

Грибы помогают и от депрессии, так как в них много витамина D – примерно треть от суточной нормы в 100 г. Также этот витамин нужен для поддержания крепости костей. Еще шампиньоны борются со старением – содержат селен, который выступает в качестве антиоксиданта. 

Ведущие соревновались в сборе грибов, победила Сесиль. После этого они отправились на Фабрику домашних солений, чтобы законсервировать свой «улов». 

Сначала шампиньоны моют и чистят, затем варят в течение 10 минут при температуре 100 градусов, заливают маринадом и убирают в холодильную камеру. Через сутки маринад сливают, добавляют набор специй и морковь – грибы готовы.

Затем ведущие вместе с шеф-поваром Андреем Шашориным приготовили «Низкокалорийный крем-суп из шампиньонов». Сначала нужно почистить и нарезать корень сельдерея – он заменит картофель. Также можно использовать брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек или белокочанную капусту. 

Сельдерей положить в блендер, к нему добавить шампиньоны, морковь, тимьян и чеснок, кориандр, соевый соус, перец. Все ингредиенты взбить, вылить в кастрюлю и немного проварить. У супа должна быть консистенция сметаны, если получилось гуще – добавьте кипяченой воды или молока.

А можно ли есть шампиньоны в сыром виде? Да, если они выращены на производстве, где известен состав почвы и она специальным образом обработана. А вот шампиньоны, собранные на природе, лучше термически обработать. Так как в сыром виде на них могут остаться фрагменты земли, содержащие бактерии, которые выделяют бутолотоксин. В результате у человека может случиться отравление.

Если вы пропустили «Формулу еды», здесь можно посмотреть программу в записи. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 9:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». 

Больше статей о здоровом питании.

26.jpg

Стоит прочитать

Непростой витамин А
Непростой витамин А

На самом деле под названием «витамин А» скрывается целая группа биологических веществ, необходимых для нормальной работы организма человека.

4802
Как шпикачки помогают укрепить мужское здоровье
Как шпикачки помогают укрепить мужское здоровье

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Туле, где делают вкусные и полезные шпикачки.

2546