Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Глюкоза и фруктоза: зачем они нужны в организме и где содержатся

Глюкоза и фруктоза: зачем они нужны в организме и где содержатся

14.09.2023
Здоровое питание Советы экспертов Здоровье
6575
Глюкоза и фруктоза: зачем они нужны в организме и где содержатся
© Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори
Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина 

Глюкоза и фруктоза – простые углеводы. Сахар, который мы используем в быту, как раз и представляет собой их химическое соединение. Они присутствуют почти во всех сладких продуктах натурального происхождения – фруктах, ягодах, овощах, меде. Например, в составе винограда много глюкозы, а мед почти на 40% состоит из фруктозы. 

Поговорим о фруктозе

В пищевой промышленности ее часто используют при производстве продуктов питания для людей с сахарным диабетом. Фруктоза – отличный подсластитель, она приблизительно в полтора раза слаще, чем глюкоза. При этом не вызывает резкого повышения сахара в крови и не стимулирует выработку инсулина. Но, несмотря на это, специалисты не считают этот углевод полезным ингредиентом в пище. Более того, эпидемию ожирения последних лет во многом связывают именно с неконтролируемым потреблением фруктозы.

В чем же причина?

Дело в том, что энергетический обмен в нашем организме выстроен на глюкозе. Каждая клетка получает энергию за счет ее последовательных биохимических превращений. Перед тем как стать «топливом», жиры и сложные углеводы преобразуются именно в этот простой углевод.

Чтобы клетки бесперебойно снабжались глюкозой, организм выработал сложные механизмы регуляции углеводного обмена. После еды в крови повысился уровень сахара. Следом начинает увеличиваться выработка гормона инсулина. Он открывает в мембранах клеток каналы для поступления глюкозы, и головной мозг получает сигнал, когда происходит насыщение. Затем уровень вновь начинает снижаться, возникает чувство голода, и, если вовремя не поесть, начинают расходоваться запасы из так называемого «депо».

Возвращаемся к фруктозе

Она участвует в обмене веществ и энергии лишь на общих основаниях. У человека нет механизмов, которые регулировали бы ее уровень. Поэтому этот углевод не вызывает чувства сытости, а наши клетки не могут напрямую использовать фруктозу для получения энергии. Здесь лишь два варианта развития событий: превратиться, как и другие углеводы, в глюкозу, либо, что менее приятно, в жир. Вот почему избыток фруктозы довольно быстро приводит к ожирению. Поэтому, если хотите помочь организму справиться с углеводной нагрузкой, больше «кормите» его овощами и фруктами. Такая фруктоза гораздо полезнее и легче усваивается, чем та, что содержится в подсластителях, да и в любых продуктах промышленного производства. Пользы тут не больше, чем в обычном сахаре.

В заключение давайте выделим четыре самых важных факта, которые нужно знать об этих простых углеводах:

1. Избыточное потребление любых сладких продуктов вредит здоровью. И неважно, какой именно углевод был добавлен в состав при производстве.

2. Продукты с фруктозой можно включать в рацион питания пациентам с сахарным диабетом, кроме случаев, когда болезнь протекает на фоне ожирения.

3. Для тех, кто диабетом не страдает, предпочтительно употребление пищи с глюкозой в составе.

4. Углеводы из овощей и фруктов гораздо меньше вредят здоровью по сравнению с сахаром, добавленным в продукты при производстве.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Сливочное масло: на что обратить внимание при покупке
Сливочное масло: на что обратить внимание при покупке

 Рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

5666
Как «оздоровить» пиццу
Как «оздоровить» пиццу

Рассказала врач-диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии» Антонина Стародубова. 

1514
Кус-кус перекус. Чем утолить голод между приемами пищи?
Кус-кус перекус. Чем утолить голод между приемами пищи?

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

2784