Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Индейка – для здоровья сосудов и хорошего настроения

Индейка – для здоровья сосудов и хорошего настроения

10.06.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
1156
Индейка – для здоровья сосудов и хорошего настроения
Двадцать третий выпуск передачи «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 10 июня.

Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поехали в Тамбовскую область на птицефабрику, чтобы узнать, как выращивают индейку мясной породы. Вес такой птицы может достигать 22 кг.

Мясо индейки очень полезно. В 100 г содержится 70% суточной нормы ниацина (витамина РР) – вещества, которое расширяет кровеносные сосуды, снижая таким образом артериальное давление. Так что индюшатина прекрасно подходит для профилактики гипертонии.

Потребление мяса индейки может улучшить настроение. Дело в том, что нем есть аминокислота триптофан, необходимая для выработки серотонина, известного как гормон счастья. 

Кроме того, индейка – диетический продукт. «Мясо индейки низкокалорийное. Но несмотря на скромное содержание жира, оно очень питательное. Главное его достоинство – белок. Он служит основным строительным материалом для клеток и тканей нашего организма, способствует поддержанию здорового иммунитета», – рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Например, в 100 г бедра или голени 140 ккал, а в грудке – самой низкокалорийной части индейки – всего 100 ккал.

Разумеется, и содержание полезных веществ в разных частях птицы отличается. «Люди, которые следят за своим весом, выбирают грудку индейки. Темное мясо голени или бедра жирнее, зато имеет более интенсивный вкус. Но это не все. В темном мясе больше витаминов группы В, полезных для нервной системы. Витамина В2 (рибофлавина) больше почти в два раза, а В12 – в три раза», – прокомментировала Юлия Чехонина.

Индюшатина также богата витамином В6, его регулярное употребление снижает риск развития деменции.

Многих волнует, каким образом контролируется качество мяса, которое поступает в продажу. На этот вопрос ответила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Здоровье птицы на крупных птицефабриках проверяется несколько раз в месяц. Сотрудники птицефабрик обязательно должны сдавать на исследования в специальные аккредитованные лаборатории сыворотку крови птиц и биоматериал с подстилок. Существует специальная программа производственного контроля, которая утверждается на год вперед и четко следит за своевременной вакцинацией птицы. Без этих мер у птицефабрики просто не будет разрешения на работу»

Сейчас во многих магазинах индейку продают в упаковке с применением МГС (модифицированная газовая среда – смесь кислорода, углекислого газа и азота). Так мясо дольше сохраняет свежесть. Если упаковка немного вздута – пугаться не стоит, возможно, на производстве дали чуть больше давления. Тем не менее нужно проверить срок годности и при вскрытии убедиться, что нет неприятного запаха.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Павлом Чербаевым приготовили шашлык в диетическом маринаде. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Больше статей о здоровом питании.

1 (1).png

Стоит прочитать

Клопсы, кызы, сушеная икра и якутская шоколадка
Клопсы, кызы, сушеная икра и якутская шоколадка

Амбассадоры проекта «Здоровое питание» рассказали о необычных, вкусных и полезных блюдах, которые они пробовали в поездках по России.

1461
Мед: честные ответы на главные вопросы
Мед: честные ответы на главные вопросы

Роспотребнадзор рассказывает о меде и о том, как правильно его выбрать.

3363