Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать йогурт?

13.05.2021
Здоровое питание Полезные продукты Питание детей
2832
Как выбрать йогурт?
Настоящую пользу организму может принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии.

Йогурт – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Его любят и дети, и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Однако не все йогурты, представленные на полках магазинов, способны принести пользу организму. Большинство из них проходят термическую обработку и становятся бесполезными для здоровья.

Настоящую пользу организму может принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии.

Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов. Благодаря этому живой йогурт помогает в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ.

Кроме того, йогурт, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает реакции у людей с аллергией на лактозу. Живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующие усваиванию продукта, а также улучшают процесс пищеварения в принципе. 

Кроме того, йогурт поможет улучшить иммунитет, так как бактерии стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.

Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

При выборе йогурта обратите внимание на:

Упаковку – там должны быть указаны все данные (наименование, состав, дата изготовления и срок годности и т. д.).

Срок годности – чем он короче, тем натуральнее йогурт.

Место хранения – продукт должен быть в специальных холодильных витринах с температурой ниже +6 °С.

Состав – там не должно быть «лишних» ингредиентов.

yogurt.png
yogurt.png

На эту тему

Стоит прочитать

Вместо конфет. Врач назвала сладость, которая полезна сердечникам
Вместо конфет. Врач назвала сладость, которая полезна сердечникам

Информацией поделилась Екатерина Бурляева заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук.

643
Традиционные русские способы консервации
Традиционные русские способы консервации

Что к ним относится и насколько полезны такие заготовки.

145
Выбираем качественную тушенку
Выбираем качественную тушенку

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

1524