Ирга – медовая ягода
В плодах много витаминов и полезных минеральных веществ.
Ирга – кустарник с мелкими темно-фиолетовыми или темно-красными ягодами, распространен в основном в Северном полушарии. Растение относится к роду яблоневых, семейству розовых. Кустарник разводят не только ради вкусных плодов, но и в качестве украшения участка: осенью кусты покрываются ярко-желтыми, оранжевыми, пурпурными листьями. К тому же ирга неприхотлива к уходу и условиям выращивания, устойчива к засухе, хорошо переносит зиму, дает богатый урожай.
Другое, научное, название ирги – амеланхиер – предположительно образовано от провансальского слова amelanche, означающего «медовый вкус». И действительно, ягоды ирги сладкие, сочные, с приятным ароматом.
Ирга очень полезна. Благодаря витамину С обладает противовирусным эффектом, особенно важным в период сезона респираторных заболеваний, витамины группы В помогают работе центральной нервной системы, поддерживают кровеносную и сердечно-сосудистую системы, витамин Р стабилизирует количество сахара в крови, предупреждает образование тромбов и оказывает положительное воздействие на работу сердца.
Пектины улучшают пищеварение, повышают аппетит, помогают выводить токсины. Отвар из ирги можно пить как успокаивающее средство, улучшающее сон.
Ирга – отличный источник железа, участвующего в процессе доставки кислорода до тканей, кальция, необходимого для здоровья зубов и костей, а также калия, который важен для регулирования кровяного давления, снижения риска инсульта и сердечных заболеваний. Для женщин ягода особенно ценна – она снижает болевые ощущения во время менструации.
С осторожностью следует употреблять иргу людям с ожирением, диабетом, пониженной свертываемостью крови и склонностью к кожным высыпаниям – ягоды считаются сильным аллергеном.
Ягоды можно есть свежими и засушенными. Также из ирги делают варенье, пастилу, джем, настойки и вино. Из сушеных или замороженных плодов получаются вкусные компоты и кисели.
Больше статей о здоровом питании.