Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как квашеная капуста защищает от вирусов

Как квашеная капуста защищает от вирусов

29.10.2022
Здоровое питание Полезные продукты Полезные советы Формула еды Роспотребнадзор рекомендует
1652
Как квашеная капуста защищает от вирусов
© Ольга Губская / Фотобанк Лори
Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Нижнем Новгороде. Здесь расположено предприятие, на котором заквашивают очень вкусную капусту.

29 октября на телеканале «Россия-1» вышел 42-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Нижний Новгород, чтобы узнать, как тут делают самую вкусную и полезную квашеную капусту. Ведущие побывали на предприятии Галины Сидарок, которую называют «королевой квашеной капусты» – настолько популярный продукт ей удается производить. Наверняка и вы встречали в магазинах капусту с этого предприятия – между тем, эта капуста продается не только в нашей стране, но и в других, например, в Австралии.

О пользе квашеной капусты известно многим, а вот в чем эта польза заключается, ответит не каждый. Известно ли вам, например, что в квашеной капусте содержится огромное количество лактобактерий? Они продуцируют бета-глобулины, особые белки, защищающие организм от болезней, вызываемых вирусами и бактериями. Так что квашеную капусту можно назвать иммуностимулятором: всего 100 г этого продукта в день повысят сопротивляемость не только гриппу и ОРВИ, но и коронавирусной инфекции. Конечно, лактобактерии могут попасть в капусту только из специальной натуральной закваски – если квасить капусту с уксусом, таких бактерий в ней не будет. «Лактобактерии улучшают перистальтику кишечника и помогают справиться с запорами», – дополнила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина.

Также квашеная капуста содержит витамин А, который, в частности, полезен для зрения. «Прием витамина А в достаточном количестве уменьшает риск развития дегенерации желтого пятна глаза и возрастного снижения зрения», – объяснила Юлия Чехонина.

А еще капуста является средством профилактики онкологических заболеваний. Исследования показывают, что содержащиеся в ней вещества уменьшают способность раковых клеток делиться. А процесс заквашивания еще увеличивает содержание в капусте полезных веществ. 

О том, где стоит и не стоит покупать квашеную капусту, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Квашеную капусту не рекомендуется покупать вдоль дорог и в других местах несанкционированной торговли, так как вы не знаете, соблюдались ли санитарные требования при ее изготовлении. Неизвестно, в каких условиях выращивали эту капусту и какой сорт использовали, какие ингредиенты добавляли при приготовлении. Поэтому важно покупать квашеную капусту только у проверенных производителей и лучше в магазине».

А Галина Сидарок поделилась советами, как выбрать самую лучшую квашеную капусту в магазине. Красивый бело-золотистый цвет, отсутствие в капусте темных прожилок, почерневших кусочков моркови или чего-то лишнего – в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид капусты. Во-вторых, рассол: если сквашивание производилось с использованием тех самых полезных лактобактерий, то рассол не может быть абсолютно прозрачным, он будет слегка мутноватым. Наконец, нужно изучить состав: в нем должны быть только овощи (и, может быть, какие-то натуральные добавки, например, клюква), молочнокислые бактерии (закваска) и соль. Никаких химических добавок быть не должно. Лучше, чтобы и уксуса в составе не было: он способен нивелировать действие многих полезных веществ, содержащихся в квашеной капусте.

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Голышевым приготовили необычное блюдо: драники из картофеля и квашеной капусты. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Как выбрать качественный рис
Как выбрать качественный рис

Рекомендации эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой.

554
Растительные масла и орехи
Растительные масла и орехи

Включение орехов и масел в рацион оказывает благотворное влияние на здоровье.

3108
Всему свое время: сезонное питание
Всему свое время: сезонное питание

Невзрачное яблочко из сада неподалеку может оказаться полезнее красивого и долго хранящегося заморского аналога.

167