Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как определить порцию без кулинарных весов

Как определить порцию без кулинарных весов

22.04.2024
Здоровое питание Здоровые привычки Полезные советы Роспотребнадзор рекомендует
102
Как определить порцию без кулинарных весов
© Евгения Трушкова / Фотобанк Лори
Как понять, какое количество того или иного продукта нам нужно в день.

Решили правильно питаться – значит, теперь не расстанемся с кухонными весами и счетчиком калорий? Вовсе нет! В этой статье мы научимся определять нужную порцию продуктов без кулинарных весов – с помощью собственной руки и обычной посуды. 

Напоминаем принципы здорового питания

По правилам здорового питания человеку в день нужно съедать:

  •  3–4 порции сложных углеводов;
  •  4–5 порций овощей и зелени;  
  •  1–2 порции ягод или фруктов;  
  •  2–3 порции белка;  
  •  2–3 порции жиров (при этом насыщенных жиров должно быть меньше трети).

Отмеряем злаки, фрукты, овощи

Кулак по объему примерно равен чашке. Такая мера соответствует разовой порции злаковых, фруктов или овощей. Можно также  принять за одну порцию один овощ или фрукт среднего размера – например, яблоко или помидор. 

Отмеряем белковую пищу

Чтобы отмерить порцию белковой и жирной пищи (мясо, рыба, птица), подойдет ладонь. Нужное количество творога тоже уместится на ладони. По толщине такая порция должна соответствовать мизинцу. Кусок цельнозернового хлеба по размеру тоже должен примерно соответствовать ладони. 

Порция орехов – это сколько?

Дневная порция орехов умещается в горсти. Этот чрезвычайно калорийный продукт содержит и растительный белок, и полезные жиры.

Отмеряем порцию масла

Порция растительного масла соответствует по объему столовой ложке, а сливочного – чайной.

Для сохранения водного баланса в организме не забудьте в течение дня пить воду – ее лучше отмерять с помощью стакана.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Правила питания пожилых людей – в программе «Возможно все»
Правила питания пожилых людей – в программе «Возможно все»

Выпуск подготовлен при информационной поддержке проекта «Здоровое питание», реализуемого в рамках нацпроекта «Демография».

2099
Научная точка зрения: как питаться тем, кто занимается спортом
Научная точка зрения: как питаться тем, кто занимается спортом

О том, как лучше выстроить свой рацион тем, кто тренируется, поговорили с младшим научным сотрудником лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Раджабкади Магомедовичем Раджабкадиевым.

100
День повара: спецодежда
День повара: спецодежда

Какой должна быть одежда повара? 

4483