Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как правильно пить соки

Как правильно пить соки

17.09.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Напитки
679
Как правильно пить соки
© Руслан Митин / Фотобанк Лори

И с какой едой они лучше всего сочетаются – рассказывают эксперты портала food.ru.

Стакан фруктового сока за обедом – хорошее дополнение к пище. Но все ли из них одинаково полезны? Есть разные мнения врачей по поводу влияния жидкости на переваривание пищи. Вот несколько важных фактов про употребление сока.

  1. В большинстве соков высокое содержание углеводов, поэтому пейте их в первой половине дня.

  2. Сок лучше усваивается за 30 минут до приема пищи или через час после. Если запиваете им еду, ограничьтесь стаканом и пейте небольшими глотками. Так он смешивается со слюной и не мешает пищеварению.

  3. Сок и лекарства – плохое сочетание. В напитке содержатся кислоты, которые мешают усвоению лекарственных препаратов. Известно, что цитрусовые ослабляют действие антибиотиков и противогрибковых средств – их запивать соками нельзя.

  4. Не стоит запивать соком жирную, крахмалистую и сладкую пищу. Это может привести к брожению и плохому усвоению питательных веществ.

  5. Фруктовые соки на основе цитрусовых раздражают слизистые оболочки ЖКТ и могут вызвать изжогу. Если пьете натуральный сок, лучше разбавлять его водой в соотношении один к одному.

  6. Органические кислоты и сахар воздействуют на эмаль зубов: размягчают и истончают ее. Не стоит чистить зубы сразу после употребления продукта, лучше ополосните рот.

  7. Оптимальное количество сока – 250-300 мл в день. Однако некоторые могут плохо усваиваться из-за концентрации витаминов и минералов, например морковный, гранатовый, томатный. Их не стоит принимать более 150 мл.

  8. После обильного приема пищи сладкий сок лучше не пить. Он может вызвать брожение и вздутие живота.

С чем сочетаются соки

Фруктовые и овощные соки имеют яркий вкус, поэтому могут как подчеркнуть блюдо, так и испортить его.

  • Сладкие соки – вишневый, мультифруктовый, виноградный, ягодный – сочетаются с солеными и кисловатыми блюдами.

  • Кисло-сладкие напитки – апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый – подходят к любым блюдам.

  • Сладкие фруктовые соки оттеняют соленые блюда, усиливая вкус и пикантность.

  • Мясо хорошо сочетается с терпкими соками: гранатовым, вишневым и виноградным.

  • Кислые продукты лучше не сочетать с соком: вкус покажется еще кислее, и возникнет дискомфорт в желудке.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Калина красная – чем полезна осенняя ягода
Калина красная – чем полезна осенняя ягода

В этой сладко-горькой ягоде витамина С больше, чем в лимоне! Поэтому в период простуд чай из калины будет отличным укрепляющим средством. И это еще не все.

6078
7 важных вопросов про овощи и фрукты
7 важных вопросов про овощи и фрукты

Давайте разберемся, вся ли плодоовощная продукция одинаково полезна.

1302
Программа «Формула еды» стала лидером утреннего эфира
Программа «Формула еды» стала лидером утреннего эфира

Выпуск, посвященный слабосоленой форели, посмотрели более 1,7 млн телезрителей.

892