Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как правильно выбрать рыбу в магазине?

Как правильно выбрать рыбу в магазине?

20.04.2024
Здоровое питание Советы экспертов Полезные советы
3257
Как правильно выбрать рыбу в магазине?
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Включайте рыбу в рацион как минимум два раза в неделю.

Рыба – отличный источник легкоусвояемого животного белка, микроэлементов, витаминов A, Д, E, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом. 

Лучше всего рыбу покупать в специализированных магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, холодильными витринами, где имеются условия для выбора товара, имеется необходимая информация о продавце, изготовителе (производителе).

При покупке рыбы необходимо обратить внимание на наличие информации о товаре на потребительской упаковке, которая в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТСТР 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержать следующие сведения:

  • наименование товара;
  • состав продукции;
  • количество пищевой продукции;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническим регламентом Таможенного союза;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • показатели пищевой ценности продукта;
  • наличие в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном (-ых) языке (-ах) государства Таможенного союза.

Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Продавец должен обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Рыбную продукцию, на которую установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы она могла быть использована по назначению до истечения срока годности.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. В случае приобретения некачественного товара согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе возвратить товар продавцу и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Выбери с Роспотребнадзором: мука, яйца, творог
Выбери с Роспотребнадзором: мука, яйца, творог

Что показала экспертная проверка и как определить качество продуктов в домашних условиях.

4213
Роспотребнадзор рекомендует: как питаться во время поста
Роспотребнадзор рекомендует: как питаться во время поста

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая, предваряя собой светлый праздник Пасхи.

4183
Гастрит: причины и профилактика
Гастрит: причины и профилактика

Гастрит – очень неприятное, болезненное состояние, протяженное во времени. Заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки желудка и нарушением его основных функций.

4377