Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Все о пользе лука узнают ведущие программы «Формула еды» 

Все о пользе лука узнают ведущие программы «Формула еды» 

07.10.2021
Здоровое питание Советы экспертов Просто-Полезно-Доступно
3662
Все о пользе лука узнают ведущие программы «Формула еды» 
Двадцать девятый выпуск передачи выйдет в эфир 9 октября на телеканале «Россия-1».

Съемочная группа программы «Формула еды» на этот раз приехала в Брянск. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в агрохолдинге и выяснили все подробности о производстве репчатого лука – одном из самых любимых россиянами овощей.

Лук употребляли в пищу еще в древности, об этом свидетельствуют найденные изображения этого растения. Он был популярен в Древней Греции, странах Ближнего Востока, также его следы находили в саркофагах и на телах древнеегипетских мумий. В Европу лук попал в X-XI веках, а на Руси появился спустя 200-300 лет. Тогда его использовали в качестве оберега от злых духов, болезней и неудач в бою. Сейчас лук культивируют в 175 странах мира, крупнейшими поставщиками являются Китай, Индия и Египет.

Полезные свойства лука обусловлены его богатым химическим составом. В оздоровительных целях его используют как общеукрепляющее, противовирусное, антивоспалительное средство. Химический состав лука зависит от сорта, условий и сроков хранения, а также от места произрастания. Самый популярный лук – репчатый – содержит эфирные масла, витамины В1, В2, В6, РР, Е, большое количество витамина С, фитонциды, которые угнетают рост бактерий и грибков.

Чем еще репчатый лук полезен для организма? Как правильно выбирать этот продукт и какие блюда с ним можно приготовить? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске программы «Формула еды». Включайте телеканал «Россия-1» в субботу, 9 октября, в 09:00. 

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению Укрепление общественного здоровья в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов» – «Готовим вместе». 

Стоит прочитать