Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Главные фитонутриенты: в каких продуктах содержатся

Главные фитонутриенты: в каких продуктах содержатся

21.01.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Здоровые привычки
2823
Главные фитонутриенты: в каких продуктах содержатся
© Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори
Рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка.

Питание человека во многом определяет его повседневную жизнь. От того, что мы едим, зависит наше здоровье и самочувствие. Мы не способны синтезировать органические вещества из неорганических, как это делают, например, растения. Поэтому все необходимые для жизни питательные компоненты получаем с пищей.

За несколько последних десятилетий структура питания в России сильно изменилась. Мы превысили нормы потребления жира и допустимое содержание сахара в рационе. А вот полиненасыщенных жирных кислот потребляем недостаточно. Это приводит к нарушениям обмена жиров и росту риска развития атеросклероза. Также нам не хватает витаминов и микронутриентов, в связи с чем снижается устойчивость к воздействиям внешней среды: падает сила иммунитета, человек становится более восприимчив к инфекциям. В итоге увеличивается риск развития алиментарно-обусловленных заболеваний, основная причина появления которых – нарушения в питании.

Без правильного питания повышения качества жизни невозможно. Оно является ключевым элементом долголетия. В здоровом рационе, помимо сбалансированного набора жиров, белков и углеводов, присутствуют и другие нужные организму вещества – фитонутриенты. Это фитохимические соединения растительного происхождения, которые содержатся в овощах, фруктах, специях, семенах. В природе эти вещества защищают растения, препятствуя распространению грибковых и вирусных инфекций. Мы позаимствовали этот тип защиты, и таким образом укрепляем свое здоровье.

Действуя на клеточном уровне, фитонутриенты препятствуют перерождению клеток нашего организма в злокачественные. Среди других важных функций – предотвращение распространения патогенных микроорганизмов, стимуляция выработки иммунных клеток крови и способность выведения токсинов.

К полезным для нашего организма фитонутриентам относятся:

  • Каротиноиды
  • Флавоноиды
  • Лигнаны
  • Гликозиды
  • Каротиноиды.

  • α-каротин, β-каротин и β-криптоксантин. Их действие связано с антиоксидантной активностью. Могут преобразовываться в организме человека в витамин А (ретинол) и укрепляют иммунную систему человека. Содержатся эти фитонутриенты в тыкве, моркови, томатах, шпинате, батате, репе и дынях. Β-криптоксантин также присутствует в папайе, апельсинах, мандаринах, нектаринах, сладком перце и кукурузе.

  • Лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды были найдены в сетчатке и хрусталике глаза. Считается, что диеты, богатые лютеином и зеаксантином, могут помочь замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Содержат лютеин и зеаксантин шпинат, репа, одуванчик, горчица, горох, тыква, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи и кукуруза.

Лучше всего каротиноиды усваиваются в присутствии жиров. Приготовление продуктов, содержащих эту группу фитонутриентов, в виде пюре или мелких кусочков на масле, увеличивает их биодоступность.

Флавоноиды

Антиоксиданты, крупнейший класс растительных полифенолов. Обладают противовоспалительными, антитромбогенными, антидиабетическими и нейропротекторными свойствами, подавляют рост опухолей и выводят тяжелые металлы из организма. Основными источниками этих фитонутриентов являются яблоки, абрикосы, цитрусовые, виноград, лук, и томаты. Также они содержатся в экстрактах боярышника, пустырника, клевера и некоторых других растений. В них концентрация полезных веществ выше, чем в пищевых источниках.

Потребление некоторых подклассов флавоноидов, таких как катехины, антоцианы и антоцианидины, полезно для обмена веществ, приводит к снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает гликемический контроль у пациентов группы риска или с диагнозом сахарный диабет 2 типа. Антоцианы и антоцианидины можно найти в ежевике, голубике, черной смородине, бузине, винограде, луке, сливах, редисе, малине, клубнике, красной капусте и яблоках, какао, клюкве, фисташках, орехах пекан, персиках, специях и пряностях. Катехины тоже есть в красных яблоках, а еще в абрикосах и чаях – черных, зеленых, белых и чае улунг.

Лигнаны

Полифенолы и антиоксиданты. Этот класс оказывает положительное влияние на костную ткань, снижает риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, содержащие лигнаны: семена льна, кунжута, листовая, кочанная и брюссельская капуста, брокколи, абрикосы, клубника.

Гликозиды, в том числе сапонины

Их можно найти в экстракте женьшеня. Они обладают адаптогенным действием, способствуют повышению устойчивость к стрессу, способствуют стимуляции иммунной̆ системы, повышению физической̆ и спортивной̆ выносливости, улучшают когнитивные функции, концентрацию памяти.

Включайте продукты, содержащие полезные фитонутриенты, в свой рацион, чтобы обеспечить организму дополнительную поддержку и защиту.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Какие продукты могут заменить соль?
Какие продукты могут заменить соль?

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.

6628
О пользе листовых овощей и зелени
О пользе листовых овощей и зелени

Какие витамины и минеральные вещества содержат эти низкокалорийные продукты.

3143
«Формула еды»: чем полезна кабачковая икра
«Формула еды»: чем полезна кабачковая икра

Сороковой выпуск передачи о лучших российских продуктах выйдет в эфир на телеканале «Россия-1» в субботу, 30 сентября.

1381