Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Кулинарный баттл «Рецепты России»: кто победил?

Кулинарный баттл «Рецепты России»: кто победил?

02.12.2021
Здоровое питание Полезные продукты Овощи
2595
Кулинарный баттл «Рецепты России»: кто победил?
В соцсетях проекта «Здоровое питание» завершился марафон с участием блогеров.

Недавно на сайте здоровое-питание.рф был запущен новый раздел «Карта питания России» – это обширная база данных по культуре питания российских регионов, представленная в интерактивном формате. Карта позволяет в наглядной форме получить информацию про рацион жителей нашей страны и их кулинарные традиции, познакомиться с особенностями жизни и пищевых привычек в 85 регионах России – от Владивостока до Калининграда, от Мурманска и до Сочи.

Мы составили список традиционных национальных рецептов и предложили известным Instagram-блогерам провести кулинарный мастер-класс – выбрать одно блюдо и показать, как его готовить.

Кулинарный марафон продолжался почти месяц, за это время мы увидели множество прекрасных уроков приготовления блюд, в финал вышли лучшие, и из них пользователи выбрали один рецепт. Победителем стала Юлия Кемаева (@rawcoach__), она родом из Уфы, сейчас живет в Сочи. Юлия приготовила адыгейский фасолевый суп «Джэнчыпсы», немного адаптировав рецепт, чтобы сделать блюдо более полезным. 

Вам понадобится:

  • Фасоль – 220 г
  • Помидоры – 120 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 20 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Перец
  • Вода

1. Фасоль промыть и замочить в теплой воде на 2 часа для нейтрализации фитиновой кислоты и лектинов (можно замочить на ночь).

2. Переложить фасоль в кастрюлю, залить водой и томить 30-40 минут на медленном огне (чем дольше фасоль замачивалась, тем меньше времени нужно на приготовление)

3. Лук нашинковать, томат очистить от кожицы, нарезать на дольки, перец также нарезать, выложить овощи в сотейник. Томат размять вилкой, так он выделит сок и в блюдо можно будет не добавлять масло.

4. Мелко нарубить петрушку, добавить к овощам, посолить, поперчить, томить 15 минут на медленном огне.

5. Добавить овощи к фасоли и вместе томить на медленном огне 7 минут.

6. Готовое блюдо переложить в тарелку, добавить сухой или свежий чеснок, посыпать петрушкой, украсить базиликом. 

Поздравляем Юлию с победой! Скоро стартует новый конкурс, в котором все желающие смогут принять участие и выиграть новогодние призы. Следите за обновлениями на сайте и в соцсетях проекта «Здоровое питание». 

Стоит прочитать

13 интересных фактов о яблоках
13 интересных фактов о яблоках

Рассказываем, откуда яблоко произошло, как завоевало всемирную популярность и почему так ценно.

12125
5 причин есть больше клетчатки
5 причин есть больше клетчатки

Назвала Полина Васильева, диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

476
Чем полезна треска
Чем полезна треска

Расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

514