Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Кулинарный баттл «Рецепты России»: кто победил?

Кулинарный баттл «Рецепты России»: кто победил?

02.12.2021
Здоровое питание Полезные продукты Овощи
2341
Кулинарный баттл «Рецепты России»: кто победил?
В соцсетях проекта «Здоровое питание» завершился марафон с участием блогеров.

Недавно на сайте здоровое-питание.рф был запущен новый раздел «Карта питания России» – это обширная база данных по культуре питания российских регионов, представленная в интерактивном формате. Карта позволяет в наглядной форме получить информацию про рацион жителей нашей страны и их кулинарные традиции, познакомиться с особенностями жизни и пищевых привычек в 85 регионах России – от Владивостока до Калининграда, от Мурманска и до Сочи.

Мы составили список традиционных национальных рецептов и предложили известным Instagram-блогерам провести кулинарный мастер-класс – выбрать одно блюдо и показать, как его готовить.

Кулинарный марафон продолжался почти месяц, за это время мы увидели множество прекрасных уроков приготовления блюд, в финал вышли лучшие, и из них пользователи выбрали один рецепт. Победителем стала Юлия Кемаева (@rawcoach__), она родом из Уфы, сейчас живет в Сочи. Юлия приготовила адыгейский фасолевый суп «Джэнчыпсы», немного адаптировав рецепт, чтобы сделать блюдо более полезным. 

Вам понадобится:

  • Фасоль – 220 г
  • Помидоры – 120 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 20 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Перец
  • Вода

1. Фасоль промыть и замочить в теплой воде на 2 часа для нейтрализации фитиновой кислоты и лектинов (можно замочить на ночь).

2. Переложить фасоль в кастрюлю, залить водой и томить 30-40 минут на медленном огне (чем дольше фасоль замачивалась, тем меньше времени нужно на приготовление)

3. Лук нашинковать, томат очистить от кожицы, нарезать на дольки, перец также нарезать, выложить овощи в сотейник. Томат размять вилкой, так он выделит сок и в блюдо можно будет не добавлять масло.

4. Мелко нарубить петрушку, добавить к овощам, посолить, поперчить, томить 15 минут на медленном огне.

5. Добавить овощи к фасоли и вместе томить на медленном огне 7 минут.

6. Готовое блюдо переложить в тарелку, добавить сухой или свежий чеснок, посыпать петрушкой, украсить базиликом. 

Поздравляем Юлию с победой! Скоро стартует новый конкурс, в котором все желающие смогут принять участие и выиграть новогодние призы. Следите за обновлениями на сайте и в соцсетях проекта «Здоровое питание». 

Стоит прочитать