Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как приготовить полезное печенье

Как приготовить полезное печенье

28.10.2023
Здоровое питание Полезные продукты Питание детей Полезные советы Десерты Сладости
2934
Как приготовить полезное печенье
© Надежда Мишкова / Фотобанк Лори
28 октября – Международный день домашнего печенья. Мы собрали пять лайфхаков, которые сделают ваше печенье не только вкусным, но и полезным.

Ничто не заменит домашнее печенье – вкусное, ароматное, горячее, только что из духовки. Плюс печенья, сделанного своими руками, еще и в том, что при приготовлении вы точно знаете, какие ингредиенты используете, и вполне можете заменить что-то на более полезный вариант. Эти лайфхаки помогут приготовить печенье более полезное, чем то, что продается в магазине.

1. Добавляйте меньше сахара

Многие рецепты домашнего печенья предполагают использование довольно большого количества сахара. Попробуйте положить меньше – причем можно не сокращать количество резко, а постепенно класть меньше и меньше, остановившись на комфортном для вас варианте. Сахар можно попробовать заменить спелым бананом, не забывая, что это весьма калорийный фрукт. Также использование банана из-за его консистенции обычно предполагает замену им яиц – частично или полностью.

2. Используйте цельнозерновую муку

Белая мука высшего сорта сделана из зерен пшеницы, лишенных самого ценного с питательной точки зрения, – оболочки. К тому же часто такая мука дополнительно отбелена, что тоже не добавляет ей пользы. Попробуйте цельнозерновую муку: используйте только ее или смешайте с белой мукой. Также рассмотрите добавление овсяных хлопьев – в них много полезной клетчатки, и вкус печенья они только улучшат.

3. Используйте меньше масла

Сливочное масло – полезный продукт, если употреблять его в умеренных количествах. Тем временем многие рецепты печенья включают весьма много масла. Съесть такого печенья тоже можно довольно немало, таким образом, значительно превысив норму по маслу. Попробуйте несколько уменьшить количество масла, не убирая его из рецепта, например, кладите на 15–30% меньше рекомендованного.

4. Добавляйте орехи, сухофрукты и семена

Такие добавки только сделают ваше печенье вкуснее. А использование сладких сухофруктов позволит еще уменьшить количество сахара.

5. Делайте печенья небольшими

Если вам за вечерним чаем хочется съесть несколько домашних печенек, пусть лучше они будут маленькими, чем большими. Удивительно, но так работает наша психика: три печенья весом, например, 50 г каждое для нас почти то же, что и три печенья весом по 40 г. Тем временем во втором случае можно съесть на 30 г десерта меньше.

В качестве примера – рецепт полезного печенья с орехами и кунжутом.

Вам понадобится:

  • Мука – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50 г
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Грецкие орехи – 1/2 стакана
  • Кунжут – по вкусу

Общий вес готового продукта: 500 г
Калорийность на 100 г: 310 ккал

Грецкие орехи истолочь в ступке. Смешать с овсяными хлопьями, мукой, сахаром, добавить размягченное масло и хорошо перемешать. Яйцо взбить и добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Вымесить тесто и отправить в холодильник на 1 час. Затем сформировать небольшие плоские печенья, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, посыпать кунжутом и запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Хлеб – всему голова
Хлеб – всему голова

Эту пословицу подтвердил новый рекорд, установленный программой «Формула еды», – ее посмотрели 1,6 млн телезрителей.

152
ТВ-программа НашПотребНадзор выпустила сюжет о морской капусте
ТВ-программа НашПотребНадзор выпустила сюжет о морской капусте

Морская капуста – очень ценный кродукт. Как не ошибиться с ее выбором? 

3561