Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как производят вареники с картофелем и грибами

Как производят вареники с картофелем и грибами

14.05.2022
Здоровое питание Здоровые привычки Здоровый гастротуризм
1457
Как производят вареники с картофелем и грибами
Узнали ведущие программы «Формула еды». 14 мая на телеканале «Россия-1» вышел восемнадцатый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах.

На этот раз съемочная группа приехала в Ставропольский край и узнала, как готовят вареники в промышленных масштабах. По статистике, 93% российских семей хотя бы раз в год покупают замороженные полуфабрикаты, к которым относятся и вареники. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали на производство и приняли участие в изготовлении вареников. Начали с начинки – в нее входит лук (15%), грибы (15%) и картофель (70%).

В грибах содержится микроэлемент селен, который укрепляет иммунитет и входит в состав важного фермента, защищающего клетки от повреждения свободными радикалами. Также грибы содержат витамины группы В, оказывающие успокоительное действие на нервную систему. Картофель содержит много витамина С, который полностью усваивается организмом. Тесто содержит важные аминокислоты и витамин РР, укрепляющий сосуды, снижающий риск развития тромбоза.

Доктор Агапкин ответил на актуальный вопрос «Вареники и диета – насколько они совместимы?». По его словам, в 100 г шоколада – 600 ккал на 100 г, тогда как в 100 г вареников – 180 ккал. Так что продукт не такой уж и калорийный, если знать меру и не сдабривать его сливочным маслом и жирной сметаной.

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала, сколько вареников лучше есть и с чем их сочетать: «Рекомендуемый объем порции – 200-250 г. Вареники чаще всего употребляются, как самостоятельное блюдо, однако они имеют преимущественно углеводный состав, поэтому имеет смысл добавить немного мяса или птицы».

На что обращать внимание при покупке вареников, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Обратите внимание на их внешний вид и срок годности. Качественные вареники – ровные, не поломанные, без трещин на поверхности. Если небольшие трещины есть – это может указывать на то, что продукт размораживался и повторно замораживался, что влияет на его качество. Встряхните упаковку – вареники должны легко перемещаться внутри нее. Желательно, чтобы все вареники лежали отдельно друг от друга. На упаковке производитель обязан указать состав и сроки годности продукта».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Романом Чередниченко приготовили полезный соус для вареников. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению Укрепление общественного здоровья в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе».

Стоит прочитать

Что пить летом и как часто
Что пить летом и как часто

Соблюдать питьевой режим важно всегда, но летом стоит уделить этому отдельное внимание.

214
Топ-5 продуктов для свежести дыхания
Топ-5 продуктов для свежести дыхания

В День свежего дыхания выбираем продукты, которые помогут избавиться от неприятного запаха.

3870
Здоровое питание – вкусно, просто и доступно каждому!
Здоровое питание – вкусно, просто и доступно каждому!

16 октября на радио «Комсомольская правда» прошел супермарафон правильного питания.

2644