Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как работают катехины в чае

Как работают катехины в чае

10.04.2023
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки
4565
Как работают катехины в чае
Оказывается, зеленый чай может быть эффективным средством для борьбы с вирусами.  

Невероятно, но факт. Наличием такого чудесного свойства напиток обязан катехинам. Это биологически активные вещества класса полифенолов, входящие в состав многих растительных продуктов, и участвующие в их обмене веществ. 

Катехинами богаты яблоки, вишня, слива, земляника, айва, бананы, а также какао-бобы. Но главный источник этой полезной органики для нас все-таки чай. Кстати, катехины и придают напитку вяжущие свойства. Больше всего таких полифенолов содержится в зеленом, желтом и белом чае, так как в процессе заготовки они проходят минимальную ферментацию. Чем дольше длится процесс, тем меньше остается целебного эффекта – в процессе химических реакций образуются новые вещества, которые меняют его цвет и вкус.

Светлые сорта, в том числе и любимый многими зеленый чай, способны мобилизовать наши силы в период повышенной заболеваемости простудой или гриппом. Они содержат аминокислоту L-теанин, которая помогает организму бороться с микробами, витамины РР, А, Е, К, C, В1, В2, а также четыре вида катехинов, подавляющие деятельность вирусов: эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и галлат эпигаллокатехина. Их действие не дает вирусным частицам, например, гепатита С, гриппа, ОРВИ, прикрепиться к клеткам организма и препятствует активности вируса, то есть не позволяет ему размножаться. Конечно, лекарством катехины назвать ни в коем случае нельзя. Предотвратить заражение они не смогут.

Кроме того, исследованиями установлено, что полифенольные соединения усиливают иммунную систему организма, повышают активность естественных клеток-киллеров (NK-клетки) и цитокинов, которые являются компонентами клеточного иммунитета. А в лабораторных условиях доказано, что высокие концентрации галлат эпигаллокатехина снижают жизнеспособность коронавируса SARS-CoV-2 после 48 часов инкубации. Ряд исследований отмечают эффективность катехинов не только при употреблении напитка внутрь, но и при полоскании горла зеленым чаем. Такой вариант вполне допустим в качестве профилактики простудных заболеваний.

Катехины обладают антиоксидантными свойствами. Эти способности у них в 50 раз выше, чем у витамина Е и в 20, чем у аскорбиновой кислоты. Ученые считают, что эти вещества являются прооксидантами. То есть они не блокируют, а запускают окислительный стресс, улучшая тем самым собственную антиоксидантную способность организма. Как не назови, а результат в итоге одинаковый – катехины спасают наши клетки, способствуя их обновлению и омоложению. Пейте чай и будьте здоровы!

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Шесть полезных продуктов для суставов
Шесть полезных продуктов для суставов

Назвала Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

95715
Как яблочный сок может защитить от инсульта и болезни Альцгеймера
Как яблочный сок может защитить от инсульта и болезни Альцгеймера

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в гостеприимном Краснодарском крае.

2598
Программа «Формула еды»: огурцы (анонс)
Программа «Формула еды»: огурцы (анонс)

Двенадцатый выпуск нового сезона программы выйдет 05 июня в 09:00 на канале «Россия-1». 

3401