Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как разнообразить рацион здоровыми блюдами из Азии

Как разнообразить рацион здоровыми блюдами из Азии

08.12.2024
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Здоровье
456
Как разнообразить рацион здоровыми блюдами из Азии
© Резеда Костылева / Фотобанк Лори
В День имбиря представляем несколько необычных рецептов.

Жители Азии очень любят рис и лапшу. Эти продукты они дополняют большим количеством овощей, иногда морепродуктами и мясом. И конечно, невозможно представить азиатскую кухню без пряностей.

Предлагаем вам немного отойти от русской кулинарной традиции и приготовить какое-нибудь азиатское блюдо. Вот несколько интересных рецептов:

1. Теплый тайский салат с ананасом, креветками и индейкой

Благодаря необычному сочетанию ингредиентов этот салат разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 200 г

  • Креветки – 200 г

  • Лук репчатый – 0,5 шт.

  • Ананас свежий – 200 г

  • Салат листовой – 1 пучок

  • Сок половины лимона

  • Соус соевый – 1 ч. л.

  • Соус табаско – несколько капель

  • Масло оливковое – 1 ст. л.

  • Сахар – 0,5 ч. л.

  • Соль – по вкусу

Отварите филе индейки в течение 15 минут на медленном огне. Для заправки смешайте сок лимона, соевый соус, табаско, оливковое масло и сахар, добавьте измельченный лук. Когда филе остынет, разберите его на тонкие волокна. Креветки почистите, ананас нарежьте на небольшие тонкие ломтики. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем индейку и креветки (в течение примерно 4 минут). На тарелках разложите листья салата, на них поместите индейку, креветки, ананас и заправьте приготовленным ранее соусом.

2. Баклажаны по-китайски

Привычный продукт с новым азиатским привкусом – прекрасная закуска для повседневного и праздничного стола. Подавать ее можно в горячем или холодном виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.

  • Соевый соус – 70 мл

  • Чеснок – 4 зубчика

  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.

  • Сахар коричневый или белый – 1 ст. л.

  • Имбирь молотый – 1 ч. л.

  • Крахмал – 1 ч. л.

  • Перец чили красный молотый – 1/3 ч. л.

  • Лук зеленый – 1 перышко

  • Кунжут – 2 ст. л.

  • Масло растительное – 3–4 ст. л.

Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с соевым соусом, добавьте бальзамический уксус, сахар, имбирь и крахмал. По желанию можно добавить в соус перец чили. Баклажаны промойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими брусками.

На сухой сковороде обжарьте кунжут, затем выложите его на отдельную тарелку. Налейте в сковороду немного масла (рекомендуется брать кунжутное), выложите баклажаны и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте соус и жарьте еще 3–5 минуты до загустения. Перед подачей посыпьте закуску кунжутом.

3. Куриный суп с рисом и лемонграссом

В Азии очень любят вкусные и пряные супы – они отлично насыщают и помогают пищеварению. Предлагаем несложный рецепт вьетнамского горячего супа, который придаст бодрости.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Корень имбиря – 25 г

  • Рыбный соус – 30 мл

  • Лемонграсс – 4 стебля

  • Рис круглый – 90 г

  • Лайм – 1 шт.

  • Петрушка – 1 пучок

  • Соль морская – по вкусу

  • Черный перец – по вкусу

Опустите курицу в холодную воду, добавьте лук, разрезанный на четыре части, чеснок, кусочек имбиря, два стебля лемонграсса. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и снимите пену. Варите курицу около 2 часов.

Затем вытащите мясо, отделите его костей, нарежьте крупными кусками. Куриный бульон процедите и снова доведите до кипения. Добавьте оставшиеся стебли лемонграсса, рыбный соус и рис, варите еще 40–50 минут.

За несколько минут до готовности добавьте в суп куриное мясо, соль и перец. Перед подачей можно украсить суп петрушкой и кусочком лайма.

lori-0005997624-bigwww (1).jpg
© Елена Веселова / Фотобанк Лори

4. Лапша удон с мясом и ананасом

Лапша занимает особое место в кухне народов Азии. Она может быть изготовлена из рисовой, гречневой, пшеничной муки, и варится, как правило, быстрее итальянской пасты.

Мы предлагаем приготовить удон – лапшу из пшеничной муки. Блюдо получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г

  • Ананас консервированный – 200 г

  • Лапша удон – 150 г

  • Соевый соус – 100 мл

  • Перец болгарский сладкий – 150 г

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Лимонный сок – 3 ст. л.

  • Имбирь – 30 г

  • Крахмал – 1 ст. л.

  • Сахар – 1 ст. л.

  • Кунжут – 1–2 ч. л.

  • Масло растительное – 30 мл

Перец очистите и нарежьте соломкой, чеснок пропустите через пресс, имбирь натрите на мелкой терке. Куриное филе промойте, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в течение 7 минут. Добавьте чеснок, имбирь и перец – обжаривайте еще 3 минуты, затем положите ананас и готовьте 1–2 минуты.

В миске смешайте соевый соус, сахар, лимонный сок и крахмал и влейте заправку в сковороду. Готовьте до загустения соуса. Отдельно отварите лапшу удон согласно инструкции на упаковке, затем добавьте ее к курице и потомите еще 1–2 минуты. При подаче блюдо посыпьте кунжутом.

5. Масала бхат (пряный рис)

Блюдо индийской кухни, готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Рис басмати – 350 г

  • Оливковое масло – 2 ст. л.

  • Семена кумина (зира) – 2 ч. л.

  • Маленький перец чили – 1 шт.

  • Молотая корица – 1 ч. л.

  • Молотый мускатный орех – 1 ч. л.

  • Тертый имбирь – 1 ч. л.

  • Семена кардамона – 2 ч. л.

  • Рубленая кинза или петрушка – 2 ст. л.

  • Вода – 830 мл

Промойте рис, замочите на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг. Растительное масло разогрейте в кастрюле и обжарьте в нем семена кумина и перец чили (если вы не любите острое, то его можно не добавлять). Когда семена кумина начнут темнеть, положите корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать. Через 1–2 минуты, когда рис немного поджарится, залейте его кипятком, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите рис 15–20 минут, пока он не впитает всю воду. Снимите крышку и подержите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут. Затем перемешайте рис, добавив в него сливочное масло и рубленную кинзу или петрушку.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Фрукты и овощи – для активности мозга
Фрукты и овощи – для активности мозга

Когнитивные нарушения – важная проблема, их распространенность, как ожидается, будет только расти по мере старения населения.

1125