Как разнообразить рацион здоровыми блюдами из Азии

В День имбиря представляем несколько необычных рецептов.
Жители Азии очень любят рис и лапшу. Эти продукты они дополняют большим количеством овощей, иногда морепродуктами и мясом. И конечно, невозможно представить азиатскую кухню без пряностей.
Предлагаем вам немного отойти от русской кулинарной традиции и приготовить какое-нибудь азиатское блюдо. Вот несколько интересных рецептов:
1. Теплый тайский салат с ананасом, креветками и индейкой
Благодаря необычному сочетанию ингредиентов этот салат разнообразит ваше меню.
Ингредиенты:
-
Филе индейки – 200 г
-
Креветки – 200 г
-
Лук репчатый – 0,5 шт.
-
Ананас свежий – 200 г
-
Салат листовой – 1 пучок
-
Сок половины лимона
-
Соус соевый – 1 ч. л.
-
Соус табаско – несколько капель
-
Масло оливковое – 1 ст. л.
-
Сахар – 0,5 ч. л.
-
Соль – по вкусу
Отварите филе индейки в течение 15 минут на медленном огне. Для заправки смешайте сок лимона, соевый соус, табаско, оливковое масло и сахар, добавьте измельченный лук. Когда филе остынет, разберите его на тонкие волокна. Креветки почистите, ананас нарежьте на небольшие тонкие ломтики. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем индейку и креветки (в течение примерно 4 минут). На тарелках разложите листья салата, на них поместите индейку, креветки, ананас и заправьте приготовленным ранее соусом.
2. Баклажаны по-китайски
Привычный продукт с новым азиатским привкусом – прекрасная закуска для повседневного и праздничного стола. Подавать ее можно в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
-
Баклажаны – 2 шт.
-
Соевый соус – 70 мл
-
Чеснок – 4 зубчика
-
Уксус бальзамический – 1 ст. л.
-
Сахар коричневый или белый – 1 ст. л.
-
Имбирь молотый – 1 ч. л.
-
Крахмал – 1 ч. л.
-
Перец чили красный молотый – 1/3 ч. л.
-
Лук зеленый – 1 перышко
-
Кунжут – 2 ст. л.
-
Масло растительное – 3–4 ст. л.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с соевым соусом, добавьте бальзамический уксус, сахар, имбирь и крахмал. По желанию можно добавить в соус перец чили. Баклажаны промойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими брусками.
На сухой сковороде обжарьте кунжут, затем выложите его на отдельную тарелку. Налейте в сковороду немного масла (рекомендуется брать кунжутное), выложите баклажаны и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте соус и жарьте еще 3–5 минуты до загустения. Перед подачей посыпьте закуску кунжутом.
3. Куриный суп с рисом и лемонграссом
В Азии очень любят вкусные и пряные супы – они отлично насыщают и помогают пищеварению. Предлагаем несложный рецепт вьетнамского горячего супа, который придаст бодрости.
Ингредиенты:
-
Курица – 1 кг
-
Лук репчатый – 1 шт.
-
Чеснок – 2 зубчика
-
Корень имбиря – 25 г
-
Рыбный соус – 30 мл
-
Лемонграсс – 4 стебля
-
Рис круглый – 90 г
-
Лайм – 1 шт.
-
Петрушка – 1 пучок
-
Соль морская – по вкусу
-
Черный перец – по вкусу
Опустите курицу в холодную воду, добавьте лук, разрезанный на четыре части, чеснок, кусочек имбиря, два стебля лемонграсса. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и снимите пену. Варите курицу около 2 часов.
Затем вытащите мясо, отделите его костей, нарежьте крупными кусками. Куриный бульон процедите и снова доведите до кипения. Добавьте оставшиеся стебли лемонграсса, рыбный соус и рис, варите еще 40–50 минут.
За несколько минут до готовности добавьте в суп куриное мясо, соль и перец. Перед подачей можно украсить суп петрушкой и кусочком лайма.
4. Лапша удон с мясом и ананасом
Лапша занимает особое место в кухне народов Азии. Она может быть изготовлена из рисовой, гречневой, пшеничной муки, и варится, как правило, быстрее итальянской пасты.
Мы предлагаем приготовить удон – лапшу из пшеничной муки. Блюдо получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
-
Куриное филе – 300 г
-
Ананас консервированный – 200 г
-
Лапша удон – 150 г
-
Соевый соус – 100 мл
-
Перец болгарский сладкий – 150 г
-
Чеснок – 2 зубчика
-
Лимонный сок – 3 ст. л.
-
Имбирь – 30 г
-
Крахмал – 1 ст. л.
-
Сахар – 1 ст. л.
-
Кунжут – 1–2 ч. л.
-
Масло растительное – 30 мл
Перец очистите и нарежьте соломкой, чеснок пропустите через пресс, имбирь натрите на мелкой терке. Куриное филе промойте, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в течение 7 минут. Добавьте чеснок, имбирь и перец – обжаривайте еще 3 минуты, затем положите ананас и готовьте 1–2 минуты.
В миске смешайте соевый соус, сахар, лимонный сок и крахмал и влейте заправку в сковороду. Готовьте до загустения соуса. Отдельно отварите лапшу удон согласно инструкции на упаковке, затем добавьте ее к курице и потомите еще 1–2 минуты. При подаче блюдо посыпьте кунжутом.
5. Масала бхат (пряный рис)
Блюдо индийской кухни, готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
-
Рис басмати – 350 г
-
Оливковое масло – 2 ст. л.
-
Семена кумина (зира) – 2 ч. л.
-
Маленький перец чили – 1 шт.
-
Молотая корица – 1 ч. л.
-
Молотый мускатный орех – 1 ч. л.
-
Тертый имбирь – 1 ч. л.
-
Семена кардамона – 2 ч. л.
-
Рубленая кинза или петрушка – 2 ст. л.
-
Вода – 830 мл
Промойте рис, замочите на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг. Растительное масло разогрейте в кастрюле и обжарьте в нем семена кумина и перец чили (если вы не любите острое, то его можно не добавлять). Когда семена кумина начнут темнеть, положите корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать. Через 1–2 минуты, когда рис немного поджарится, залейте его кипятком, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите рис 15–20 минут, пока он не впитает всю воду. Снимите крышку и подержите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут. Затем перемешайте рис, добавив в него сливочное масло и рубленную кинзу или петрушку.
Больше статей о здоровом питании.