Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как Роспотребнадзор проверяет качество продуктов

Как Роспотребнадзор проверяет качество продуктов

30.05.2023
Здоровое питание Здоровье
4521
Как Роспотребнадзор проверяет качество продуктов

Сегодня, в День химика, расскажем о том, как проходит проверка качества продуктов в аккредитованных лабораторных центрах Роспотребнадзора.

Одно из важных направлений работы Роспотребнадзора – оценка доступности для россиян отечественных пищевых продуктов, способствующих устранению дефицита микро- и макронутриентов. В том числе с помощью усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов.

Ежегодно Роспотребнадзор исследует в среднем 1198,6 тысячи проб продукции на содержание микробиологических агентов в пищевой продукции, 314 тысячи проб – на физико-химические показатели, 290,5 тысячи проб – на санитарно-химические показатели.

Отбор и анализ проб

Роспотребнадзор имеет право отбирать пробы продукции на лабораторные исследования в двух случаях: если товар является предметом плановой проверки или получено обращение о том, что употребление продукции может причинить вред жизни, здоровью граждан либо ущерб уже нанесен.

Все нюансы, связанные с количеством проб продукта, непосредственным осуществлением отбора и методом исследований, содержатся в нормативных документах – международных, национальных, региональных стандартах на отдельные виды продукции.

Далее пробы с соответствующими документами (протоколы отбора образцов/проб) направляют для изучения в аккредитованные лабораторные центры.

Лабораторные исследования

В лабораториях продукцию исследуют на определенные показатели качества и безопасности. Их перечень зависит от вида продукции. Нормативы на каждый вид продукции закреплены в законах и подзаконных актах, например, в технических регламентах Таможенного союза.

Что контролируют нормативы:

  • микробиологические агенты (бактерии группы кишечной палочки и др.);
  • химические вещества (бенз(а)пирен, ртуть, свинец и др.);
  • физико-химические вещества (белок, жир, крахмал и др.);
  • органолептические показатели (запах, цвет и др.);
  • радиоактивные вещества;
  • генно-модифицированные организмы;
  • антибиотики;
  • паразитологические агенты.

Исследовав пробу, лаборатория выдает протокол лабораторных испытаний продукции. Далее он попадает в руки эксперта, который выписывает заключение о соответствии или несоответствии пробы требованиям качества и безопасности.

Если проба не соответствует требованиям качества и безопасности хотя бы по одному из оцениваемых показателей, она считается нестандартной, а соответственно, представляющей опасность для потребителя либо вводящей в заблуждение потребителя своими характеристиками.

Помните о том, что при покупке товара в магазине всегда нужно внимательно изучить этикетку, посмотреть на срок годности и соответствие фактических условий хранения тем, что указал производитель. Если вы купили некачественный товар, увидели нарушение санитарных условий продажи, вам отказали в возврате некачественного продукта и в других случаях предоставления некачественных услуг или продажи небезопасных товаров, обязательно обратитесь в Роспотребнадзор. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Топ-5 продуктов, вызывающих отечность
Топ-5 продуктов, вызывающих отечность

У здоровых людей отечность может появляться из-за сдвигов водно-солевого баланса.

12621
Пектин: чем полезен и где содержится
Пектин: чем полезен и где содержится

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1038
Пищевые отравления – как избежать
Пищевые отравления – как избежать

Несколько важных правил профилактики от экспертов проекта Роспотребнадзора «Санпросвет».

4587