Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественные хлебцы

Как выбрать качественные хлебцы

02.04.2022
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
5987
Как выбрать качественные хлебцы
Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– Как проверяют качество и безопасность хлебцев? 

– Контроль качества и безопасности хлебцев осуществляется непосредственно производителем в рамках производственного контроля. Роспотребнадзор осуществляет контроль качества и безопасности в рамках государственного контроля.

– Какие условия хранения хлебцев в магазине? Как правильно хранить хлебцы дома? 

– Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель, они должны соблюдаться при реализации. Хлебцы не зря иногда называют «хлебные консервы» – у них действительно большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В составе выпечных хлебцев зачастую имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

– На что обращать внимание при покупке хлебцев? 

– Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Перед употреблением стоит обратить внимание на то, как выглядит хлебец. Он должен быть однотонным, с ровными краями, хрустким. Между зернами не должно быть пустот.

Если вы придерживаетесь суточного количества калорий, то стоит обратить внимание на калорийность. Очень многие люди относят хлебцы к диетическим, низкокалорийным продуктам. Но это не всегда так. В зависимости от того, из какого зерна изготовлены хлебцы будет и разниться калорийность. Так, самыми калорийными считаются хлебцы, изготовленные из льна, – 467 ккал на 100 г. Самые низкокалорийные – пшеничные (242 ккал на 100 г).

– Что должно быть в составе качественных хлебцев? Чего быть не должно?

– В идеале в составе не должно быть консервантов, дрожжей, соли и сахара. Избегайте хлебцев, сданных из белой муки, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Из полезных добавок допускаются: семена кунжута, подсолнечника или льна, а также морская капуста, изюм или сухофрукты.


Стоит прочитать

Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали, как рацион влияет на здоровье
Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали, как рацион влияет на здоровье

Специалисты напомнили самое важное, что нужно знать о сбалансированном питании, необходимом для поддержания хорошего самочувствия. 

1792
«Академики на кухне»: готовим полезные блюда для всей семьи
«Академики на кухне»: готовим полезные блюда для всей семьи

Смотрите кулинарный мастер-класс, посвященный Международному дню семьи, 15 мая в аккаунтах проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в соцсетях.

651