Как выбрать качественные шпикачки

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
– Что должно быть в составе шпикачек? Какие добавки допускаются? Есть ли ГОСТ?
– Шпикачки готовят из смеси свинины и говядины, с кусочками сала, давшего продукту название. По оригинальному рецепту шпикачки должны на 50 % состоять из говядины или телятины, на 20 % – из свинины без кожи, на 30 % – из нарезанного сала, с добавлением чеснока, перца, мускатного ореха. Конечно, в современных вариантах продукта шпика меньше. Крахмал, а также каррагинан, камедь, изолят соевого белка, мясо птицы механической обвалки – это ингредиенты, которых в шпикачках, сделанных по ГОСТу, быть не должно. Обратите внимание на содержание соли, посмотрите, на каком месте она стоит в составе продукта – если ближе к концу списка, значит, эти шпикачки лучше подойдут гипертоникам. Чем меньше соли в составе – тем полезнее.
– Как в магазине определить, что шпикачки качественные?
– Качественные шпикачки должны иметь сухую, чистую поверхность. Фарш не должен отделяться от оболочки. Если оболочка сморщена, значит, продукт слишком долго хранился. Бульонно-жировые отеки под оболочкой свидетельствуют о том, что в составе много воды, или при производстве было использовано слишком жирное мясо. Консистенция шпикачек должна быть упругой, а фарш – однородным. Шпик должен быть размером не более 4 мм и именно свиным, белого цвета с розовым оттенком. Если шпик желтый – значит, сало несвежее.
– На какие маркетинговые уловки не стоит обращать внимание при покупке шпикачек?
– Иногда на упаковке шпикачек пишут «БЕЗ ГМО» – так производитель пытается дополнительно подчеркнуть натуральность своего продукта. Также встречаются надписи «ДЕРЕВЕНСКИЕ», «ДЕТСКИЕ» – это может быть маркетинговая уловка, чтобы у вас возникли ассоциации с полезным составом. Но на самом деле важно изучить состав шпикачек, чтобы убедиться в их качестве.
Больше статей о здоровом питании.