Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественный куриный шашлык

Как выбрать качественный куриный шашлык

04.06.2022
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
1137
Как выбрать качественный куриный шашлык
Поясняет эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– На что обращать внимание при покупке куриного шашлыка в магазине?

– Есть миф о том, что производители используют для изготовления шашлыка мясо с истекшим сроком годности. На самом деле это не так – шашлык должен изготавливаться из свежего, качественного мяса. Если шашлык продается в вакуумной упаковке, убедитесь, что она целая, без порезов и отверстий. Если в упаковку натекло много крови или присутствует какая-то непонятная мутная жидкость, такой шашлык лучше не брать.

При покупке посмотрите на мясо – кусочки должны быть примерно одинакового размера, иметь розоватый оттенок, без зеленых вкраплений, которые появляются, если курица испортилась или слишком долго лежала в маринаде. Запах такого шашлыка также будет неприятным. Мясо в непрозрачной упаковке лучше не покупать. Обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности, обратите внимание на соблюдение условий хранения.

– Каковы условия хранения шашлыка в магазине? Как правильно хранить шашлык дома?

– В магазине условия хранения куриного шашлыка – от 0 до 5 градусов. Дома держите шашлык в холодильнике, желательно готовить его сразу же после вскрытия упаковки. Если шашлык нужно долго везти – лучше положите в термопакет или сумку-холодильник. Всегда хорошо прожаривайте шашлык. Бактерии и микроорганизмы погибают при высоких температурах.

– Что должно быть в составе маринада для шашлыка? Какие добавки допускаются? Чего быть не должно?

– В состав маринада, как правило, входят соль и специи, иногда уксус, лук. Обратите внимание на количество соли. Из-за того, что мясо находилось в маринаде довольно долго, при жарке соль концентрируется, и такой шашлык может оказаться пересоленным. Часто в составе маринада бывают различные ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочее, некоторые производители добавляют даже сахар. Конечно, шашлык с таким составом лучше не покупать.

Стоит прочитать

Правило одной тарелки: как оздоровить меню после праздников
Правило одной тарелки: как оздоровить меню после праздников

Как сделать меню более сбалансированным и выйти из череды застолий без потерь, рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

506
Мы из будущего: какие инновационные пищевые технологии нас ждут
Мы из будущего: какие инновационные пищевые технологии нас ждут

Об этом поговорили с профессором Государственного университета «Дубна» Раисой Горшковой.

2104
Серотонин – гормон радости
Серотонин – гормон радости

Рассказываем, почему он так важен для организма и какая пища активизирует его выработку.

227